Кто был основателем психоаналитического подхода в изучении бессознательного?

Психология » Основные понятия психологии » Кто был основателем психоаналитического подхода в изучении бессознательного?

Психоанализ ,ак назвал свое учение австрийский врач Зигмунд Фрейд (1856-1936).

Фрейд совершил важное открытие. Которое перевернуло традиционный взгляд на психику: в жизнедеятельности человека предопределяющую роль играют его бессознательные желания, стремления или влечения. Нежели сознание и разум Так. Первостепенную роль в жизни человека играют сексуальные влечения, часто они являются причинами нервных и душевных заболеваний. Но эти же влечения принимают участие в творчестве высших культурных ценностей человеческого духа.

Фрейд утверждает, что бессознательное уходит своими корнями в природную данность человеческого существа. Фрейд создал теорию бессознательного. Согласно ей, в психике человека существуют три сферы: сознание, предсознание и бессознательное.

Предсознание состоит из скрытых или латентных знаний. Что касается сознания, то ему Фрейд отводил роль слуги бессознательного, он говорит о том, что сознание бессильно перед бессознательными влечениями.

Бессознательное регулируется двумя принципами: принципом удовольствия и принципом реальности. Фрейд выделил три основные формы проявления бессознательного: это сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы.

В психоанализе был разработан целый ряд методов выявления бессознательных комплексов. Главное из них - это метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Психоанализ приходит к выводу, что психика шире, чем сознание. Психоанализ получил развитие в лице карла Юнга 91875-1961) и Альфреда Адлера (1870-1937).


Особенности организации и методика проведения занятий по психологии (лекция, семинарские и практические занятия)
Для того, чтобы знания были наиболее полно усвоены, необходимо варьировать занятия по психологии, максимально активизируя учебную деятельность студента. В вузах принято по базовым дисциплинам проводить следующие виды занятий: лекции, семинары, практические занятия. Они не являются альтернативными. На лекции излагается наиболее сложный ...

Конфликт и его психологическая характеристика.
Нельзя представлять себе процессы общения всегда и при всех обстоятельствах гладко протекающими и лишенными внут­ренних противоречий. В некоторых ситуа­циях обнаруживается антагонизм позиций, отражающий на­личие взаимоисключающих ценностей, задач и целей, что иногда оборачивается взаимной враждебностью - возникает межличностный конфликт ...

Точка, точка, тире
Когда малыш начнет толкаться и пинаться, постарайтесь внимательнее прислушаться к его движениям. Попросите кроху ответить вам, постучать определенным образом. Такими движениями ребенок много сообщит о своих потребностях. Например, резкие толчки могут сигнализировать о неудобном положении, а когда мама сменит позу, малыш ответит благодар ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru