Этапы развития психики в филогенезе
Филогенез –
историческое формирование группы организмов.
В психологии – процесс возникновения и исторического развития психики и поведения животных, а также процесс возникновения и эволюция форм сознания в ходе истории человечества.
Безусловный рефлекс– наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма.
Этапы:
1. Развитие сенсорных процессов – простые безусловные рефлексы (миграция, продолжение вида, стадное (групповое) поведение, оборонительное поведение, гигиеническое поведение)
2. Развитие перцептивных процессов – сложные безусловные рефлексы (инстинкты) – это сложные врожденные действия животных, при помощи которых они удовлетворяют свои потребности.
3. Развитие интеллектуальных действий – навыки животных (такие действия животных, которые они приобретают в индивидуальном опыте благодаря многократному повторению и закреплению – напр.дрессировка животных в цирке).
4. Физиопсихологическое развитие человека в процессе труда – с первобытного времен в процессе труда совершенствовались физические и психические особенности человека, развивались его мозг и органы чувств, психические качества, способности.
5. Развитие сознания человека – высшая ступень развития психики, которая возникала в процессе общественной трудовой деятельности людей при постоянном общении их между собой с помощью языка, открывающая человеку возможность обобщенного и всестороннего знания законов природы и общества, активного преобразования окружающего мира.
6. Развитие самосознания – умения познать себя путем познания других; потребность осознать себя как личность, возникновение интереса к своей внутренней жизни, к качествам собственно личности, потребность в самооценке.
7. Развитие социального поведения – сложные умения интерпретации законов общества
Классификация ощущений
По Шеррингтону
1. Интерорецептивные (органические)
– сигнализируют о состоянии внутренних органов:
- ощущение боли
- ощущение равновесия (находятся во внутреннем ухе и дают сигналы о движении и положении головы)
- ощущения ускорения
- голода
- жажды
- насыщения
- тошноты
2. Проприоцептивные- передают сигналы о положении тела в ...
Структура современной психологии
Общая психология изучает сущность и общие закономерности возникновения, функционирования и развития психики. Она развивается на основе достижений всех отраслей, в то же время обогащает их общей теорией.
Отрасли:
по характеру деятельности - ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА (в том числе и правоохранительной деятельности) изучает психологические особенн ...
Функции эмоций
Биологическое значение эмоций в том, что они позволяют человеку быстро оценить свое внутреннее состояние, возникшую потребность, возможности ее удовлетворения. Например, истинную пищевую потребность в количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и т.д. мы оцениваем посредством соответствующей эмоции. Это переживание голода или ...