Этапы развития психики в филогенезе
Филогенез –
историческое формирование группы организмов.
В психологии – процесс возникновения и исторического развития психики и поведения животных, а также процесс возникновения и эволюция форм сознания в ходе истории человечества.
Безусловный рефлекс– наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма.
Этапы:
1. Развитие сенсорных процессов – простые безусловные рефлексы (миграция, продолжение вида, стадное (групповое) поведение, оборонительное поведение, гигиеническое поведение)
2. Развитие перцептивных процессов – сложные безусловные рефлексы (инстинкты) – это сложные врожденные действия животных, при помощи которых они удовлетворяют свои потребности.
3. Развитие интеллектуальных действий – навыки животных (такие действия животных, которые они приобретают в индивидуальном опыте благодаря многократному повторению и закреплению – напр.дрессировка животных в цирке).
4. Физиопсихологическое развитие человека в процессе труда – с первобытного времен в процессе труда совершенствовались физические и психические особенности человека, развивались его мозг и органы чувств, психические качества, способности.
5. Развитие сознания человека – высшая ступень развития психики, которая возникала в процессе общественной трудовой деятельности людей при постоянном общении их между собой с помощью языка, открывающая человеку возможность обобщенного и всестороннего знания законов природы и общества, активного преобразования окружающего мира.
6. Развитие самосознания – умения познать себя путем познания других; потребность осознать себя как личность, возникновение интереса к своей внутренней жизни, к качествам собственно личности, потребность в самооценке.
7. Развитие социального поведения – сложные умения интерпретации законов общества
Определение психологии как науки. Различные представления о предмете
психологии
При делении наук на гр по признаку предмета изучения выделяют: естественные (изучают природу), гуманитарные (общ-во, культуру, историю), технические (средства производства и орудия труда). П принято относить к гуманитарным, т.к. чел сущ-во соц. Понятие П имеет как научный (употребляется для обозначения соответствующей научной дисциплины ...
Коррекционно-развивающая программа «путь к вершине»
Цель программы: устранение искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкция полноценных контактов ребенка со сверстниками и плодотворного взаимодействия с учителями и родителями, адаптация в системе общественных отношений на новой ступени развития и личностный рост.
Задачи программы:
- формирование социальн ...
Эмпирическое исследование взаимосвязи толерантности к неопределенности и
авторитарного типа поведения. Описание выборки и методик
исследования
Для исследования взаимосвязи толерантности к неопределенности у авторитарного типа в межличностных отношениях использованы методики дом и PSRС, была подобрана группа в количестве тридцати двух человек от 20 до 45 лет, из них 13 женщин и 19 мужчин, 14 человек состоят в законном браке, 12 человек холосты, 2 человека в гражданском браке, 1 ...