Анализ поведение лиц склонных к суициду
Страница 7

Психология » Психологические аспекты суицида » Анализ поведение лиц склонных к суициду

1.Алкоголизм и токсикомания.

2.Влияние окружения.

3.Деформация семьи в детстве («разрушенное гнездо»)

4.Профессиональные и финансовые трудности.

5.Отсутствие обязанностей, жизненной цели.

6.Отсутствие или потеря межличностных связей.

7.Отсутствие или потеря устойчивых религиозных убеждений /1/.

Схема № 5. Специфические суицидогенные факторы военной службы

Некоторые признаки предсуицидального поведение военнослужащего

: /12/.

1. Уход в себя. Когда замкнутость, обособленность становятся глубокими и длительными, когда военнослужащий уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п.

3. Но когда настроение подчиненного чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональное колебания являются предвестниками смерти.

4. Агрессивность. Когда акту самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на себя внимание, помочь ему, вместо этого – неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо внимания военнослужащий добивается осуждение со стороны товарищей.

5. Злоупотребление алкоголем, наркотиками. Они способствуют развитию суицидальных мыслей и намерений.

6. Сексуальная активность. Военнослужащий ищет сексуального удовлетворения в целях замещения депрессии. Когда оно не достигается длительное время, суицидальные мысли могут усиливаться.

7. Нарушение аппетита. Отсутствие или ненормально повышенный аппетит тесно связан с саморазрушающими мыслями и рассматривается как опасный для жизни недуг.

8. Раздача подарков окружающим. Военнослужащий раздает близким друзьям, товарищам, сослуживцам свои вещи. Данная акция – прямой предвестник грядущего несчастья.

9. Психологическая травма. Это, прежде всего крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родителями, с домом, с привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными трудностями, свойственными службе, трудности в адаптации к новым условиям, людям - незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться военнослужащему трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, крупные невзгоды, у него могу возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

10. Перемена в поведении. Когда внезапные, неожиданные изменения в поведении военнослужащих должны стать предметом пристального наблюдения. Когда, например, сдержанный, немногословный, замкнутый человек (интроверт) неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать (ведет себя как экстраверт) - стоит к нему присмотреться. Такая перемена свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться срыть под маской веселья и беззаботности.

Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к службе, общению, жизни.

11. Угроза. Высказывания или угрозы должны восприниматься серьезно. Их можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве.

В любом случае все вышеперечисленные признаки поведения у различных категорий военнослужащих должно настораживать командиров, воспитателей и психологов, и обязательно приводить к предупредительным мерам психологического воздействия.

Как показывает теоретический анализ поведения лиц склонных к суициду, научно обоснованный подход к профилактической деятельности по предупреждению самоубийств предполагает наличие определенной психолого-педагогической типологии военнослужащих, склонных к суициду, деление их на разные категории для того, чтобы по отношению каждой из них выбрать наиболее верную и эффективную педагогическую позицию.

Прежде всего, необходимо четко определить, кого из военнослужащих следует относить к группе суицидального риска и по каким признакам. Этот этап работы предполагает проведение мероприятий психологической диагностики психологом части, в ходе которого производится первоначальный анализ социально-психологических и индивидуальных факторов суицидального риска для каждого военнослужащего /13/.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Рекомендации по развитию самосознания у сотрудников охранно - конвойной службы
Переход самосознания на более высокий уровень как условие профессионального развития. Для развития самосознания у сотрудников охранно - конвойной службы рекомендуем тренинг, предложенный И. В. Вачковым [53; 126]. Тренинг развития профессионального самосознания включает помимо специальных психотерапевтических и психокоррекционных техни ...

Социально-психологический тренинг общения
Тренинг социально-психологических и психотехнических умений, необходимых для общения, заключается в выработке социально-психологических умений, связанных с овладением процессами взаимосвязи, взаимовыражения, взаимопонимания, взаимоотношений, взаимовлияний; —умение психологически верно и ситуативно обусловлено вступить в общение; —умен ...

Роль семьи в формировании модели агрессивного поведения детей
Во все времена общество ожидало от семьи выполнения своих непосредственных функций, основными из которых были и остаются – репродуктивная и воспитательная. Специалисты так и определяют семью, как «сложный социальный институт, содержащий свою многогранную систему отношений и представляющий особый мир взрослых и детей, где постоянно прис ...

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru