Анализ поведение лиц склонных к суициду
Страница 7

Психология » Психологические аспекты суицида » Анализ поведение лиц склонных к суициду

1.Алкоголизм и токсикомания.

2.Влияние окружения.

3.Деформация семьи в детстве («разрушенное гнездо»)

4.Профессиональные и финансовые трудности.

5.Отсутствие обязанностей, жизненной цели.

6.Отсутствие или потеря межличностных связей.

7.Отсутствие или потеря устойчивых религиозных убеждений /1/.

Схема № 5. Специфические суицидогенные факторы военной службы

Некоторые признаки предсуицидального поведение военнослужащего

: /12/.

1. Уход в себя. Когда замкнутость, обособленность становятся глубокими и длительными, когда военнослужащий уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п.

3. Но когда настроение подчиненного чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональное колебания являются предвестниками смерти.

4. Агрессивность. Когда акту самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на себя внимание, помочь ему, вместо этого – неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо внимания военнослужащий добивается осуждение со стороны товарищей.

5. Злоупотребление алкоголем, наркотиками. Они способствуют развитию суицидальных мыслей и намерений.

6. Сексуальная активность. Военнослужащий ищет сексуального удовлетворения в целях замещения депрессии. Когда оно не достигается длительное время, суицидальные мысли могут усиливаться.

7. Нарушение аппетита. Отсутствие или ненормально повышенный аппетит тесно связан с саморазрушающими мыслями и рассматривается как опасный для жизни недуг.

8. Раздача подарков окружающим. Военнослужащий раздает близким друзьям, товарищам, сослуживцам свои вещи. Данная акция – прямой предвестник грядущего несчастья.

9. Психологическая травма. Это, прежде всего крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родителями, с домом, с привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными трудностями, свойственными службе, трудности в адаптации к новым условиям, людям - незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться военнослужащему трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, крупные невзгоды, у него могу возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

10. Перемена в поведении. Когда внезапные, неожиданные изменения в поведении военнослужащих должны стать предметом пристального наблюдения. Когда, например, сдержанный, немногословный, замкнутый человек (интроверт) неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать (ведет себя как экстраверт) - стоит к нему присмотреться. Такая перемена свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться срыть под маской веселья и беззаботности.

Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к службе, общению, жизни.

11. Угроза. Высказывания или угрозы должны восприниматься серьезно. Их можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве.

В любом случае все вышеперечисленные признаки поведения у различных категорий военнослужащих должно настораживать командиров, воспитателей и психологов, и обязательно приводить к предупредительным мерам психологического воздействия.

Как показывает теоретический анализ поведения лиц склонных к суициду, научно обоснованный подход к профилактической деятельности по предупреждению самоубийств предполагает наличие определенной психолого-педагогической типологии военнослужащих, склонных к суициду, деление их на разные категории для того, чтобы по отношению каждой из них выбрать наиболее верную и эффективную педагогическую позицию.

Прежде всего, необходимо четко определить, кого из военнослужащих следует относить к группе суицидального риска и по каким признакам. Этот этап работы предполагает проведение мероприятий психологической диагностики психологом части, в ходе которого производится первоначальный анализ социально-психологических и индивидуальных факторов суицидального риска для каждого военнослужащего /13/.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Понятие и критерии Интернет-зависимости
В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как "нехимическая зависимость от пользования Интернетом" [32]. В некоторых психологических словарях Интерне́т-зави́симость определяют как, психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интер ...

Защитные механизмы личности и их характеристика
· В 1895 году ЗМ описаны Фрейдом в работах: «Я и Оно» «Психол масс и анализ чел «Я». · Фрейд относился к ЗМ как к психопатологическим симптомам. · На позитивный аспект ЗМ впервые обратила внимание Анна Фрейд. · Совр психоаналитики считают, что это нормальный способ адаптации к реальности. Из сознания по причине непремлимости, нежела ...

Практическое применение концепции Келли (Реп-тест)
В какой мере теория личностных конструктов обладает эмпирическими доказательствами валидности своих основных концепций? Этому вопросу был посвящен литературный обзор, сделанный свыше 25 лет назад Бонариусом, который на основании оценки почти 100 опубликованных исследований, толчком для которых послужили идеи Келли, пришел к заключению, ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru