Анализ поведение лиц склонных к суициду
Страница 4

Психология » Психологические аспекты суицида » Анализ поведение лиц склонных к суициду

Суицидальное поведение

– любые внутренние и внешние форм психических актов, направляемые представлениями о лишениями себя жизни. /4/.

Внутренние формы

суицидального поведения включают в себя суицидальные мысли, представлении а также суицидальные тенденции, которые подразделяются на замыслы и намерения.

Суицидальному поведению предшествуют антивитальные переживании, при которых еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни. Размышления об отсутствии ценности жизни выражаются в формулировках: «жить не стоит», «не живешь, а существуешь» и т.п.

Пассивные суицидальные мысли

- характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни: «Хорошо бы умереть», «Заснуть и не проснуться» и т.п. Они отражают внутреннюю готовность к суициду.

Суицидальные замыслы

- это активная форма проявления суицидальности — разработка плана самоубийства (продумывается способ, выбирается время и место действия).

Суицидальные намерения

- принятие решения о самоубийстве и непосредственное побуждение к суицидальным действиям.

Внешние формы

суицидального поведения включают в себя суицидальные попытки и завершенные суициды.

Суицидальная попытка

– это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью /13/.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называется пресуицидом. Его длительность может исчисляться минутами при остром пресуициде и месяцами при хроническом пресуициде. В соответствии с целью суицидальные поведение

подразделяется на истинное и паросуицидальное

.

Истинные самоубийства

, покушения и тенденции имеют цели лишение себя жизни. Например, если больной выбрасывается из окна, чтобы погибнуть и избавиться от галюционаторных преследователей, это расценивается как истинная суицидальная попытка. Смерть в результате психотической дезориентировки или членовредительство по бредовым мотивам квалифицируется как несчастные случаи.

Военнослужащие совершают самоубийства, как правило, в ночное или вечернее время суток. Поведение строится так, чтобы никто не помешал достижению конечного результата. Все попытки совершаются без свидетелей, а способы суицида в этих случаях выбираются наиболее „жесткие": самоповешение и использование огнестрельного оружия. Самопорезы и самоотравления встречаются нечасто, хотя характер и условия использования таких способов указывают на вполне осознанное стремление лишить себя жизни, что отличает их от внешне сходных случаев демонстративно-шантажных попыток. (Например, самопорезы при истинных суицидальных действиях отличаются значительной глубиной). В большинстве случаев истинные суицидальные действия совершаются военнослужащими первого года службы и обусловлены трудностями ее начального периода /14/.

Решающую роль в этом играют глубина переживаемого конфликта, личностная значимость психотравмирующего события, его истинное содержание и, конечно, психологический склад личности. В ряде случаев перед самоубийствами военнослужащие оставляют предсмертные записки. В них обычно звучат идеи самообвинения и содержатся просьбы о прощении их близкими людьми. Иногда в записках обвиняются те, кто явился, по мнению суицидента, виновником его поступка. В случае неудавшейся попытки в постсуицидальном периоде некоторое время наблюдается сохранение суицидальных мыслей и намерений. При этом как в прямой, так и в косвенной форме высказывается сожаление о сохранении жизни, об утрате ее ценности. Проявляется пассивное „согласие на смерть". Так реагируют главным образом те, кто считает невозможным свое возвращение в условия, которые привели их к суициду.

Вероятность попытки повторного суицида довольно велика

У военнослужащих, совершивших истинные суицидальные действия риск завершенного суицида на ближайший год увеличивается в 100 раз, причем наибольшая его вероятность — в первые 1-2 месяца после попытки /14/.

Аффективный суицид

Аффективные суицидальные действия обусловлены необычайно сильным аффектом, возникшим в результате внезапного острогопсихотравмирующего события или под влиянием аккумуляции хронических психотравм.

Для аффективного суицидального поведения характерны чрезвычайная сила проявления, своеобразие восприятия и осмысления окружающего, нередко с элементами дезорганизации и сужением сознания. Динамика аффективного суицида отличается «свернутостью» и интенсивностью. В одних случаях развитие аффекта сопровождается стремительным ростом эмоциональной напряженности. Сознание наполняется крайне эмоционально насыщенными отрицательными переживаниями гнева, обиды, оскорбленного достоинства, чести и т.д. Изменяется восприятие конфликтной ситуации; оно становится избирательно фрагментарным, отрывочным /13/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Интимно-сексуальная совместимость партнёров
Известно, что гармония сексуальных отношений, взаимная любовь и прочная семья являются одной из основ физического и психического здоровья человека. Факты современной жизни убедительно свидетельствуют о том, что отсутствие у супругов знаний о физиологии и гигиене половой жизни приводит к нарушению брачных отношений и распаду семьи. Это, ...

Мотивация как психологическая категория
Понимаемая как источник активности и одновременно как система побудителей любой деятельности мотивация изучается в самых разных аспектах, в силу чего она трактуется авторами по-разному. Исследователи определяют ее и как один конкретный мотив, и как единую систему мотивов, и как особую сферу, включающую в себя потребности, мотивы, цели, ...

Профилактика самоубийств
Так уж устроен человек, ухитряющийся быть одновременно сентиментальным и жестоким. С каким огорчением читаем мы сообщения о китах, которые по неизвестной причине выбрасываются на берег, совершая что-то вроде коллективного самоубийства. А эмоциональное воздействие от того, что тем временем во всех уголках земли представители homo sapiens ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru