Сценарии уроков по формированию информационной культуры. Библиотечный урок "Алфавитный каталог"
Страница 2

Психология » Анализ психолого-педагогической литературы » Сценарии уроков по формированию информационной культуры. Библиотечный урок "Алфавитный каталог"

Случай первый. Вам нужно прочесть книгу, но вы не знаете, есть ли она в библиотеке. Вы приходите и, как назло, попадаете в час пик. У кафедр толпятся дети, библиотекари заняты, и помочь вам именно сейчас ну никак не могут. Можно настроиться на ожидание. Но если вам знаком алфавитный каталог, ждать не придется. Вы спокойно подойдете к каталогу и сами убедитесь, есть в библиотеке нужная книга или нет. Для этого достаточно знать фамилию автора и название, поскольку все книги занесены в каталог в алфавитном порядке.

Второй случай. Вы забыли фамилию автора, помните только название, но уж его-то совершенно точно. Как быть? Очень просто. Алфавитный каталог состоит из двух частей, вы видите, они отличаются по цвету оформления. В каталоге, оформленном желтым цветом, вам непременно нужна фамилия автора. А для "зеленого" каталога нужно только название, он так и называется: каталог названий

, и названия в нем тоже расположены по алфавиту. "Всадника без головы" вы будете искать на букву "В" в "зеленом" каталоге. На карточке, о которой мы поговорим позже, будет указана и фамилия автора: Майн Рид.

Третий случай таков. Вы очень любите книги Эдуарда Успенского, пять раз перечитали "Чебурашку" и хотите узнать, какие еще книги этого автора есть в библиотеке. Обращаетесь к "желтому" каталогу, поскольку фамилия вам известна, находите ящичек с буквой "У" и извлекаете всю нужную информацию.

Но прежде чем начать объяснения, как же именно извлекается эта информация, я хочу сказать вам несколько слов о том, что же такое, собственно, каталог.

Само слово "каталог" пришло к нам из древней Греции и означает "список, перечень" чего-либо. Возможно, одни из самых древних каталогов дошли до нас благодаря раскопкам Ниневии, великой ассирийской державы.

Велика, богата и могущественна была Ниневия, но в 612 году до н.э. пала, разграбленная и разрушенная вавилонянами и мидянами. Место, где была когда-то Ниневия, осталось необитаемым, а развалины великой столицы оказались погребенными под глиняным холмом Куюнджик.

Когда английский ученый Астон Лэйярд в середине 19 века раскопал Куюнджик, он обнаружил обугленные кирпичи и куски обгорелого дерева: все говорило о гигантском пожаре, в котором погиб город. Какова же была радость ученого, когда среди развалин дворца царя Ашшурбанипала была найдена знаменитая царская библиотека! Вы скажете: не может быть, ведь Ниневия сгорела! Как же могли сохраниться книги? Сможет кто-нибудь объяснить, как такое возможно? (Дети отвечают, что царская библиотека состояла из глиняных табличек).

Совершенно верно. Огонь не погубил, а спас библиотеку: от обжига огнем глиняные таблички стали крепче и не боялись сырости; правда, часть их разбилась при падении стен, но зато те, что сохранились, пролежали под пеплом, песком и землей более 2500 лет…

Кто из вас может сказать, что представляла собой книга в библиотеке Ашшурбанипала? Глиняная табличка совсем невелика: 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. С обеих сторон она исписана клинописными знаками, такими мелкими, что их нужно разглядывать через лупу.

Царская библиотека была очень велика. По приказу Ашшурбанипала целые группы опытных писцов отправлялись в другие города, где при храмах были библиотеки, выбирали там самые интересные книги и тщательно их копировали. Некоторые тексты были настолько древними, что писцы с трудом их понимали. Вообразите только: язык табличек, написанных во времена Хаммурапи на древневавилонском языке, на тысячу лет старше языка, на котором говорили при дворе Ашшурбанипала! Вот так, благодаря просвещенному и честолюбивому царю, а также его безвестным писцам, мы не утратили ценнейшие памятники человеческой культуры. Легко представить, как гордился Ашшурбанипал своей библиотекой.

Каково же было его удивление и гнев, когда обнаружилось, что драгоценные таблички пропадают! Придворные Ашшурбанипала тоже считали себя просвещенными людьми и с удовольствием брали таблички почитать. Кто-то забывал их вернуть, кто-то погибал в бою или на охоте, но печальный факт был налицо: библиотека терпела убыток, а царь ничего не мог с этим поделать: он не знал, сколько книг в его библиотеке! Последовал новый царский приказ. И с тех пор каждая табличка, попадавшая в царскую библиотеку, заносилась в особый список, и на ней выдавливался штамп: "Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии". Этот список, прообраз каталога, содержал название произведения и количество строк в каждом листе-табличке и облегчал поиск нужной книги [См. 21].

Страницы: 1 2 3 4


Шкала социально – психологической адаптированности
Цель: Изучить отношение человека с социальным окружением и с самим собой. Описание: Шкала состоит из 92 суждения, из них 36 соответствуют критериям социально – психологической адаптированности личности (в каком - то смысле они совпадают с критериями личностной зрелости, в их числе – чувство собственного достоинства и умение уважать д ...

Исследования Интернет-зависимости
Значительное место в исследовательской практике специалистов, разрабатывающих проблематику зависимости от Интернета, занимают качественные методы. Вплоть до настоящего времени большая часть исследований методически построена как интервью, массовые сетевые опросы и групповые обсуждения с участием испытуемых, которые ощутили психологическ ...

Анализ результатов
Сначала рассмотрим влияние фактора возраста на значимость для человека жизненных ценностей и жизненных сфер по методике "Морфологический тест жизненных ценностей". Рассмотрим влияние фактора возраста на значимость для человека жизненных ценностей. Статистический анализ приведем подробно. Сформулируем статистические гипотезы. ...

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru