Что помогает человеку извлекать актуальный опыт?
Внимание-это сосредоточенность сознания и его направленность на что-либо, имеющее то или иное значение для человека. Под направленностью понимается избирательный характер этой деятельности и ее сохранение. А под сосредоточением –углубление в данную деятельность и отвлечение от остального. Из этого определения следует, что у внимания нет своего собственного продукта, оно лишь улучшает результат других психических процессов Внимание неотделимо от других психических процессов и состояний.
Следующие критерии внимания:
1. внешние реакции- моторные, вегетативные, обеспечивающие условия лучшего восприятия сигнала.
2. сосредоточенность на выполнении определенной деятельности
3.увеличение продуктивности когнитивной и исполнительной деятельности.
4.избирательность (селективность) информации. Этот критерий выражается в возможности активно воспринимать, запоминать, анализировать.
5. ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания.
Коррекционная работа по развитию задержки речи. Логопедическое
обследование детей с задержкой речи
Задача логопеда состоит в том, чтобы с помощью наиболее простых и компактных приемов быстро и правильно определить уровень речевого развития и особенности речевого дефекта обследуемого и решить вопрос о том, в какую группу должен быть зачислен ребенок.
Чтобы обследование проходило успешно, не занимало много времени, важно быстро устано ...
Общая характеристика психоаналитической ориентации в зарубежной социальной
психологии
Современные психоаналитические представления о групповых процессах своими корнями восходят к социально-психологическим взглядам 3. Фрейда, наиболее концентрированно выраженным в его работе 1921 г. «Массовая психология и анализ человеческого Я» (в английском варианте ее название выглядит несколько по-иному и буквально переводится как «Гр ...
Виды мышления
Активные исследования мышления проводятся с XVII в. Для начального периода исследований мышления было характерно то, что мышление фактически отождествлялось с логикой, а в качестве единственного его вида, подлежащего изучению, рассматривалось понятийное теоретическое мышление. Сама же способность к мышлению считалась врожденной и поэтом ...