Понятие ощущений. Cвойства и закономерности ощущений
Ощущение
– это процесс первичной переработки информации, которая представляет собой непосредственное, чувственное отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира. (Напр. мы в походе, рано утром просыпаемся, слышим щебетание птиц, шум леса, всплески воды, видим солнышко, чувствует бодрящую свежесть – это вызывает у нас разные ощущения – зрительные, слуховые, обонятельные, температурные).
Свойства и закономерности ощущений:
1. Адаптация– приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки. (напр. зрительная адаптация наблюдается при переходе человека из ярко освещенного помещения в темноту, вначале ничего не видно, а затем он постепенно начинает различать очертания предметов; температурная – при входе в реку в первый момент вода кажется очень холодной, но вскоре мы уже не ощущаем холода).
2. Контраст– слабые раздражители увеличивают чувствительность к действующим раздражителями, а сильные уменьшают эту чувствительность. (напр. – после горького вкусового ощущения обычная вода кажется сладковатой; серый квадрат на белом фоне будет казаться темнее).
3. Пороги ощущений– характеризует интервал от минимальной величины раздражителя, начинающего вызывать ощущение (нижний порог) до максимальной величины, до которой раздражение еще ощущается (верхний порог). (напр. – мы не ощущаем тиканья ручных часов, находящихся в другом конце комнаты, а начинаем слышать это тиканье при приближении к часам на известное расстояние, когда сила слухового раздражения достигает определенной величины. Момент возникновения первого ощущения – еле заметного тиканья часов – и будет абсолютным порогом слухового ощущения)
4. Сенсибилизация– повышение чувствительности анализаторов в связи с повышение возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. (напр. – обонятельные ощущения часто определяют вкусовые: ощущение приятного запаха во время еды повышает аппетит, музыка также влияет на вкусовые ощущения).
5. Последовательные образы
– продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.
Под контролем
При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы роды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее ...
Стили педагогической деятельности. Подходы к
определению стилей педагогической деятельности
В разное время в отечественной науке рассматривались различные аспекты стилевой проблематики: содержательные характеристики стиля педагога; методологические и теоретические основы формирования стиля; практическая возможность диагностики стиля и условия развития индивидуального стиля педагога. Современная педагогическая практика, ориенти ...
Проблема бессознательного в психологии. Психоанализ
Глубинная психол – выдвинула идею о несводимости психики к сознанию и пыталась эту часть самостоят изучать: Фрейд, Юнг (аналит-кая психол), Адлер (индивид-ная психол). Психоанализ – одно из наиб известных направлений зарубежной психол, возникшее в нач 20 в. Первое открытие: психику нельзя сравнивать с сознанием. Это больше включает и бе ...