Профилактика самоубийств
Страница 1

Так уж устроен человек, ухитряющийся быть одновременно сентиментальным и жестоким. С каким огорчением читаем мы сообщения о китах, которые по неизвестной причине выбрасываются на берег, совершая что-то вроде коллективного самоубийства. А эмоциональное воздействие от того, что тем временем во всех уголках земли представители homo sapiens продолжают заниматься самоистреблением, оказывается не столь острым. Между тем от суицида гибнет больше людей, чем в результате всех войн и убийств, совершающихся в мире ежегодно.

Поразительно, но совпадение почти полное: в первом случае — в среднем 2739 погибших, во втором — 2792. От этих цифр отмахнуться труднее. Мы до сих пор ужасаемся масштабу жертв, которыми обернулось нападение террористов-смертников на американские небоскребы, и отдаем дань памяти погибшим. А в это же время день за днем, без единого пропуска при полном безмолвии человечества продолжаем терять точно такое же число людей, для которых жизнь стала невыносимой. Это явление по своим последствиям тоже чем-то напоминает террор, только в данном случае он растянут на 365 дней, и отчаявшиеся люди обращают его против себя.

Примерно за 40 секунд, которые вы потратили, чтобы прочитать предыдущий абзац, с жизнью покончили еще двое несчастных. Самое трагичное заключается в том, что эта страшная реальность имеет тенденцию к росту. По прогнозам, число жертв самоубийства к 2020 году может возрасти в полтора раза. Тем самым ежегодная жатва смерти составит до полутора миллиона человек. Динамика бедствия, распространяющегося со скоростью лесного пожара, требует координации международных усилий, что побудило Всемирную организацию здравоохранения учредить Международный день предотвращения самоубийств, отмечаемый ежегодно 10 сентября. Он предусматривает много полезных вещей, в том числе обмен опытом, совместные научные исследования, внедрение инновационных проектов. Но особенно важно, наверное, добиться, чтобы свою ответственность за эту беду почувствовал каждый и старался на своем уровне хоть на чуточку увеличить территорию человеческой теплоты и участия, временно (хочется надеяться) оккупированной их антиподом — равнодушием.

По данным же ВОЗ за 2000 год, на 100 тысяч японцев приходились 24,1 самоубийства, а россиян — 39,4, что втрое превышало средний мировой уровень. И между прочим, в 11,5 раза уровень дореволюционной патриархальной России в 1915 году. Правда, существует закономерность, по которой в периоды войн и революций уровень суицида снижается: смерть не надо искать, она просто растворена в воздухе .

Что касается пьянства, то тут тоже есть любопытная подробность. Дружно охаянная всеми (кроме врачей) антиалкогольная кампания Горбачева, дополненная эйфорией надежд, порожденных перестройкой, в полтора раза сократила число самоубийств. А потом наступило разочарование, и все вернулось на круги своя.

Такие крутые виражи — национальная особенность нашей истории. Распад СССР, ставший, по словам Владимира Путина, крупнейшей геополитической катастрофой XX века, вновь резко поднял кривую суицида. И это нетрудно понять: произошел слом в мировоззрении, образе жизни. У многих оказались разрушенными идеалы, которым люди следовали всю жизнь. Резались по-иному родственные и дружеские связи. Непреложным фактом является то, что число самоубийств резко подскочило во всех странах Восточной Европы и бывших советских республиках, включая государства Балтии, для которых независимость стала осуществлением заветной мечты. Именно эти страны вышли в лидеры суицидной статистики.

Данные последнего времени свидетельствуют, что в России, где достигнута определенная стабилизация, обстановка в этой сфере медленно, но улучшается. Однако не стоит спешить с победными реляциями. Только бы не спугнуть наметившийся процесс .

Но хватит статистики, можно назвать еще две цифры: эксперты ВОЗ в результате многолетних исследований насчитали 800 мотиваций самоубийства и 83 способа его осуществления.

Для профилактики самоубийств важное значение имеет выяснение состояния эмоционально-волевой сферы человека, покончившего с собой, его психическое отношение к предстоящему суициду. Поскольку самоубийство — деяние умышленное, то, прежде чем говорить об их предупреждении, необходимо рассмотреть мотивы и причины самоубийств.

Так, например, суицидальные проявления у детей и подростков является одной из форм поведения (аутоагрессия) и имеют определенные отличия от суицидального поведения у взрослых. Так, в 90% случаев суицидов в подростковом возрасте – это "крик о помощи", и лишь в 10% случаев имело место истинное желание покончить с собой.

Страницы: 1 2 3


Суицид как социальная проблема. Основные социологические понятия и подходы к проблеме суицида
Самоубийство, суицид, суицидальное поведение (от лат. Sui — себя, caedere — убивать) — намеренное лишение себя жизни. В русском языке словом "самоубийство" обозначается и индивидуальное и относительно массовое, статистически устойчивое явление. Классическое определение суициду дал Э. Дюркгейм. По его трактовке самоубийством на ...

Понятие установки в психологии. Социальные установки. Иерархическая структура диспозиций личности
Узнадзе: связан с разработками теории поведения. Его теория объясняет психологический механизм целесообразного поведения – установка. Поведение – процесс с очень сложной динамикой Þ установка – образование динамическое. Проблемы регуляции обычно связаны с проблемами мотивации. Процесс мотивации – это процесс регуляции поведения. У ...

Анализ и результаты исследования
Исследование в общем объёме продолжалось в течение двух лет. Первый год исследования был посвящён рассмотрению теоретических изысканий по вопросу супружеской совместимости в психологической литературе. Были выделены теоретические предпосылки и условия успешности брака в связи с изучаемой проблемой, результаты которых изложены выше в I ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru