Анализ полученных результатов
Выборка 1: выпускники городских школ (38 человек);
Выборка 2: выпускники сельских школ (38 человек).
Интерпретировав полученные баллы с помощью классификаторов тестов, получаем:
1) Тест «Оценка уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского)» дал средний балл у выпускников городских школ 10,61 и 9,74 у выпускников сельских школ, что входит в пределы интервала в 9-13 очков:
Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры). Любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего Вам недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, Вы можете себя заставить не отступать;
2) «Тест на оценку самоконтроля в общении (М. Снайдер)» дал средний балл у выпускников городских школ 6,11 и 5,66 у выпускников сельских школ, что входит в пределы интервала в 4-6 баллов: у Вас средний коммуникативный контроль, вы искренни, но не сдержанны в своих эмоциональных проявлениях, считаетесь в своем поведении с окружающими людьми;
3) «Тест оценки коммуникативных умений» дал средний балл у выпускников городских школ 3,74% и 4,14% у выпускников сельских школ, что входит в пределы интервала в 0%-10%: Вы отличный собеседник. Вы умеете слушать. Ваш стиль общения может стать примером для окружающих;
Анализ результатов, полученный с помощью методики «Оценка уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского)» показал, что уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ (10,61 балл) несколько выше уровня коммуникативной компетентности выпускников сельских школ (9,74 балла).
1 - уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ; 2 - уровень коммуникативной компетентности выпускников сельских школ.
Анализ результатов, полученный с помощью методики «Тест на оценку самоконтроля в общении (М. Снайдер)» показал, что уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ (6,11 баллов) несколько выше уровня коммуникативной компетентности выпускников сельских школ (5,66 баллов).
1 - уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ;
2 - уровень коммуникативной компетентности выпускников сельских школ.
Анализ результатов, полученный с помощью методики «Тест оценки коммуникативных умений» показал, что уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ (3,74 %) несколько ниже уровня коммуникативной компетентности выпускников сельских школ (4,14 баллов).
1 - уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ;
2 - уровень коммуникативной компетентности выпускников сельских школ.
Гипотеза нашего исследования предполагала, что ученики из городских школ обладают более высоким уровнем коммуникативной компетентности, чем ученики из сельских школ.
Результаты исследования позволяют предположить, что уровень коммуникативной компетентности выпускников городских школ выше уровня коммуникативной компетентности выпускников сельских школ.
Однако, мы полагаем, что данная проблема требует дальнейшего исследования, проверки и подтверждения результатов.
Приложения
Приложение 1
Таблица первичных показателей по независимой переменной (уровень тревожности)
№ п/п
Код испытуемого
Количественный показатель
Качественный показатель
1.
20
47
Высокий
2.
23
47
Высокий
3.
4
48
Высокий
4.
7
48
Высокий
5.
12
50
Высокий
6. ...
Нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из основных причин смерти и инвалидизации взрослого населения. За последние годы отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. В 1989 г. число впервые зарегистрированных лиц с цереброваскулярной патологией составило 253,5 на 100 тыс. населения, в 1 ...
Обучение составлению эвристических алгоритмов, как
способ развития творческих способностей младших школьников
В настоящее время нашей стране нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Уже давно ученые пытались разгадать загадку творчества и выявили психологические составляющие, необходимые для творческой деятельности. Это:
- гибкость ума, включающая способность к выделению существенных признаков из множе ...