Конституционная типология характера

Типология характера » Конституционная типология характера

Э. Кречмер предложил типологию характера строить исходя из конституции человека.[1] Он выделил и описал три наиболее часто встречающихся типа строения тела (конституции) человека: астенический, атлетический и пикнический. И хотя достаточно глубокое обоснование этой классификации им не предложено, пользуются ею многие психологи и психиатры.

1. Астенический тип – это человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми конечностями, вытянутым лицом, слабой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями.

2. Атлетический тип характеризуется сильным развитием скелета, мускулатуры, кожи.

3. Пикнический тип отличается сильно развитыми внутренними полостями тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при слаборазвитых мышцах плечевого пояса и конечностей.

Следует отметить, что в чистом виде описанные выше три типа конституции человека встречаются довольно редко. Чаще всего бывают смешанные типы: пикнически-астенический, пикнически-атлетический, астенически-атлетический.

Э. Кречмер в своих исследованиях выявил, что тип строения тела коррелирует со склонностями к вполне определенным психическим заболеваниям. Так, маникально-депрессивным характером чаще всего отличаются люди с крайне выраженными чертами пикника, к шизофреническим заболеваниям более склонны атлетики и астеники. Первых он назвал циклотимиками, вторых – шизотимиками. «Душевное настроение у каждого из обоих типов темперамента, – отмечает Э. Кречмер, – постоянно колеблется между двумя другими аффективными контрастами: у циклотимиков, главным образом, между весельем и печалью, у шизотимиков – между повышенной чувствительностью и холодностью».

Исходя из этого, было выделено шесть групп темпераментов в зависимости от того, имеет ли циклотимический темперамент тяготение к полюсу веселого или грустного настроения, а шизотимическии темперамент – к полюсу чувствительности или холодности или же наблюдаются у тех или иных средние данные по этим показателям.

Циклотимики:

1. Гипоманики: пылко-подвижные, веселые.

2. Синтонные: практические реалисты, даровитые юмористы.

3. Тяжелокровные: медлительные, склонные к депрессии.

Шизотимики:

4. Гиперастеники: раздражительные, нервозные, нежные, самоуглубленные, идеалисты.

Здесь понятие «темперамент» дано в трактовке Э. Кречмера как слово, адекватное понятию «конституционный тип личности».

5. Шизотимные (среднее положение): хлоднокровно-энергичные, систематически-последовательные, спокойно-аристократические.

6. Анестетики: холодные, холодно-нервозные, взбалмошные чудаки, аффективно-слабые, тупые бездельники.

Э. Кречмер отмечает, что циклотимики по своей жизненной установке «здесь и сейчас» и своему поведению в обществе склонны всецело отдаваться окружающему миру и настоящему моменту. Они являются людьми с открытым, сердечным и непосредственным характером независимо от того, кажутся ли они слишком предприимчивыми или созерцательными, неподвижными и медлительными. Из них выходят такие типы, как деятельные практики и чувствительные искатели наслаждений, реалисты и добродушно-сердечные юмористы, исследователи-эмпирики, решительные, идущие напролом натуры, ловкие организаторы и умелые посредники.

Жизненная установка шизотимических темпераментов, напротив, состоит в самоудовлетворенности, в создании своей внутренней жизни, изолированной индивидуальной области, внутреннего мира, чуждого действительности, мира принципов, идей и грез. Здесь мы можем увидеть и большое количество дефектных типов – ворчливых оригиналов, эгоистов, безудержных кутил и преступников. Среди социально ценных типов можно обнаружить как тонко чувствующего мечтателя, отрешенного от жизни идеалиста, так и нежного, но в то же время и равнодушного аристократа.

Изучением конституционной типологии характера занимались и отечественные психологи. Так, Н.Н. Обозовым выявлено, что астеники в целом боле устойчивы к стрессу, чем пикники. У пикников более слабая нервная система, у астеников – средняя, а у атлетиков чаще всего – сильная. Лица с астеническим телосложением чаще имеют затруднения в общественных и межличностных контактах. У них открытое и субъективное мышление, а это требует при взаимодействии с ними предельной предупредительности и внимания. Астенические женщины, как правило, имеют проблемы в личной жизни в силу своей замкнутости и субъективного мышления. Напротив, женщины с пикническим телосложением легче справляются с затруднениями в личной жизни. А вот женщины с атлетическим телосложением, когда встречаются с подобными же им людьми, имеют определенные трудности в межличностном общении. Этот тип женщин стремится доминировать в отношениях. Их шумное и самоуверенное поведение подавляет представителей других типов и вызывает агрессивность со стороны таких же, как они. [1]


Психология труда как отрасль научного знания
Психология труда занимается проблемами деятельности. Главный вопрос – проблема соотношения внешних и внутренних условий при выполнении трудовой деятельности. Труд – это деятельность, в результате которой: происходят изменения в окружающем мире, ожидается результат, совпадающий с целью, оптимальная активность (наличие воли), социализация ...

Свойства и закономерности
Свойства потребностей и мотивов Потребности Мотивы - Биологические потребности генетически обусловлены, а социальные формируются в процессе жизни и деятельности личности - Мотивы формируются на основе потребностей. На базе одной потребности могут сформироваться мотивы к разным видам деятельности. И одна и та же деятельнос ...

Социальная перцепция. Механизмы и эффекты межличностного восприятия. Каузальная атрибуция
Большое значение имеет то, как человек воспринимает партнера по общению. Часто восприятие человека человеком называют социальной перцепцией. Но это понятие, считает Г.М. Андреева, в данном случае употреблено не слишком точно. Термин «социальная перцепция» впервые был введен Дж. Брунером в 1947 году в ходе разработки так называемого ново ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru