Дневник психолога
Я проходила практику в ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 22 VIII вида Невского района Санкт-Петербурга. Познакомилась со школьниками в возрасте от 8 до 13 лет в количестве 10. Из них 2 девочки, 8 мальчиков. Обследуемые дети из 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов. У всех детей диагноз: умственная отсталость в легкой степени. Дети были из разных семей, с разным социальным статусом.
В первый день практики произошло знакомство с методистом Поляхиной Галиной Петровной. В ходе обсуждения мы выбрали подходящие методики для моего исследования.
Исследования проходили в отдельном кабинете в утренние часы. Дети с большим желанием принимали участие. Так как у меня был опыт работы с детьми только дошкольного возраста с сохранным интеллектом, исследование «открыло» для меня детей другого возраста и с «другим мироощущением». Показало всю «хрупкость» внутреннего мира ребенка.
Психолог всесторонне помогала мне в организации исследования, предоставила информацию, которая нужна была для проведения диагностики.
Среди детей я выделила несколько школьников, с которыми, на мой взгляд, и, судя по результатам исследования, более интенсивно должны заниматься родители, психолог и педагоги. Это, прежде всего дети группы «риска»: Мила, Саша, Никита, Глеб.
Вторая практика, и первый практический опыт с такими детьми дала мне неоценимый опыт в практической деятельности своей будущей профессии. На собственном опыте, я поняла, что совсем не просто провести те или иные методики. Нужно накапливать свой профессиональный опыт и добиваться поставленной задачи.
Размещено на Allbest.ru
Ассоциативная психология
В процессе формирования психологии стал преобладать ассоцианистский подход к восприятию. Ассоциативная психология – одно из основных направлений в психологии XVII–XIX вв. Главным объяснительным принципом психической жизни являлось понятие ассоциации. Данный термин был введен Джоном Локком. Он означает связь, возникающую при определенных ...
Показатели развития компетентности в общении
Основываясь на предложенных научных точках зрения на природу компетентностей, мы считаем возможным в качестве показателей развития коммуникативного компонента компетентности предложить следующие:
· готовность к проявлению компетентности (мотивационный аспект);
· владение знанием содержания компетентности (когнитивный аспект);
· опыт ...
Процедура работы с опросником и обработка информации
Опросник насчитывает 70 вопросов и позволяет оценить выраженность следующих четырех измерений личности (SP, SJ, NF и NT), а также принадлежность респондента к одному из 16 личностных типов. Помимо названия психологического портрета в опроснике выделяются показатели яркости. Яркость - это степень выраженности каждой составляющей психолог ...