Экспериментально-психологическое обследование
Прежде чем перейти к описанию методов, которые используются в медицинской психологии, следует остановиться на основных этапах экспериментально-психологического обследования.
На подготовительном этапе формулируется вопрос (гипотеза), на который необходимо найти ответ. Чаще всего это вопрос о дифференциальной диагностике, о причинах или факторах, которые определяют специфику протекания того или иного заболевания, об установлении индивидуально-психологических особенностей личности больного.
Экспериментально-психологическое исследование включает этапы:
· Подготовительный (постановка гипотезы, подбор методов)
· Собственно экспериментальный
· Количественной обработки данных исследования
· Интерпретация полученных данных, написание заключения
После того, как проблема сформулирована, можно, перебирая все возможные явления, установить, как и насколько влияют они на событие, которое интересует исследователя. Такой предварительный ответ на вопрос о характере связи событий представляет собой гипотезу. Основным требованием к гипотезе есть возможность ее проверки. Часто при планировании исследования могут возникнуть несколько равновероятных гипотез, тогда они проверяются последовательно.
Психологический диагноз – это выявления скрытых причин видимого неблагополучия (Л.Ф.Бурлачук).
В медицинской психологии используются следующие методы:
1 - метод клинической направленной беседы,
2 - метод наблюдения
3 - эксперимент
4 – психодиагностическое обследование
Теоретические факторы психологии суицида. Понятие и сущность
проблемы психологии суицида
На протяжении человеческой истории проблему самоубийства решали в начале с технологических, позже с философских и нравственных позиций.
С середины прошлого столетия к выяснению привлекались знания из области психиатрии, антропологии, психологии, правоведения и социологии.
Проблема самоубийств - одна из самых беспокойных и мучительных ...
Социально – психологический климат в коллективе.
В трудовом коллективе отношения между его членами обусловлены двумя факторами: производственной деятельностью (она определяет формальные отношения) и межличностными отношениями (которые определяют неформальные отношения). Состояние неформальных межличностных отношений в трудовом коллективе называют социально-психологическим климатом ...
Выводы
Тимур.
Этот испытуемый серьезно относится к выполнению каких-либо поручений. Он никогда не увлекается тем, что он делает. Свои проблемы и возникшие трудности Тимур не старается преодолеть в ближайшее время, а скорее откладывает их решение в «долгий ящик». Он уверен, что все то, что случается, способствует развитию опыта человека, неваж ...