Методики исследования личности
В личности как сложном психическом конструкте тесно переплетаются множество биологических и социальных факторов. Изменение даже одного из этих факторов существенно отражается на его взаимоотношениях с другими факторами и на личности в целом. Это является одной из причин многообразия подходов к изучению личности. Все эти подходы имеют одинаковое право на существование, но применение их зависит от того, какой именно концепции личности придерживается исследователь.
Характерологические особенности личности, определенные типологические особенности темперамента, характера, мотивации и других психических образований — диагностика этих показателей необходима при изучении личности. На основании этого можно создавать программу комплексного познания личности с применением индивидуально определенного набора методик.
Возвращаясь к понятию личности и учитывая его сложность, следует отметить, что нет какого-либо метода, методики полного исследования личности. С помощью экспериментального исследования можно получить лишь частичную характеристику личности (определенные личностные проявления в конкретной ситуации).
В настоящее время известно множество экспериментально-психологических приемов, методов, методик, направленных на исследование личности. Число применяемых в диагностике личностных опросников и проективных методов достигает нескольких сотен. При разработке личностных опросников различия в подходах проявляются в формулировке, отборе и группировке вопросов.
Когнитивный подход к воспитанию и обучению
Теор. основы: в шир. смысле как конитивную можно трактовать любую концепцию, в центре которой наход-ся позноват-ая деят-сть учащегося и условия её развития. У истоков подзода стоит Бине (профилактика и коррекция умственных способностей. Бине предлагал свои упражнения не только как коррекцию, но и как профилактику. (Детей надо учить умен ...
Формирование самосознания
Важным этапом созревания является процесс формирования самосознания. В его основе лежит способность человека отличать себя от своей жизнедеятельности, осознанное отношение к своим потребностям и способностям, влечениям, переживаниям и мыслям.
У подростков субъективный образ "Я" складывается в большей степени от мнения окружаю ...
Приложения
Приложение 1
По мнению И. Голдберг, можно констатировать Интернет-зависимость при наличии 3 или более пунктов.
1. Толерантность.
1.1 количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения, заметно возрастает;
1.2 если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект за ...