Заключение

Профессия работника правоохранительных органов предъявляет высокие требования не только к физическому, но и психическому здоровью как основе надежности профессиональной деятельности. Сотрудник МВД должен обладать морально-волевыми, интеллектуальными, умственными качествами и способностями, помогающими ему достойно выполнять свои обязанности.

В современной России, в условиях провозглашения курса на построение гражданского общества, сотруднику органов внутренних дел необходима не только высокая профессиональная подготовленность, но и готовность противостоять влиянию факторов профессиональной деформации.

Исследование профессиональной деформации работника ОВД является весьма актуальной проблемой, решение ее представляет значительный интерес как в теоретическом, так и в прикладном плане.

На психологическое здоровье сотрудников ОВД оказывают влияние множество неблагоприятных факторов, могущих привести к неприятным последствиям, таким, например, как повышенный уровень тревожности. В свою очередь, это может спровоцировать возникновение у сотрудника правоохранительных органов повышенной агрессивности.

Агрессивность является одной из распространенных деформаций личности. По роду профессиональной деятельности сотрудники правоохранительных органов обязаны применять законные принудительные меры к правонарушителям; в ситуациях реальной опасности от сотрудников требуется мгновенная мобилизация и готовность к активным действиям, что нередко реализуется в различных формах агрессивного поведения; под воздействием агрессивной антисоциальной среды у части сотрудников правоохранительных органов искажается восприятие реальной действительности, деформируется система нравственных норм и межличностных отношений. В итоге, не только в экстремальных ситуациях, но и в условиях выполнения стандартных оперативно-служебных задач сотрудники правоохранительных органов иногда проявляют грубость, агрессивность, враждебность, причиняют моральный и физический вред гражданам. Поэтому так важно выявить причины возникновения агрессивности.


Сравнительный анализ полученных результатов, корреляционный анализ
Рассчитаем в обоих группах по каждой методике средние значения и среднеквадратичные отклонения. Средние значения рассчитываем по формуле средней арифметической простой: где хi – значение показателя у i-го испытуемого; n – испытуемых в группе. Среднеквадратичное отклонение рассчитывается по формуле: Результаты методики № 1 «Обра ...

Понятие маркетингового мышления
В этом разделе мы рассмотрим принципиальный момент в деятельности Человека Бизнеса, определяющий в конечном счете его способности к выживанию в этом виде деятельности и то, как далеко он способен продвинуться по длинной дороге от Предпринимателя до Лидера. Значение развитого маркетингового мышления в бизнесе трудно переоценить. Имея раз ...

Специфические психологические состояния
К специфическим психологическим состояниям относятся состояния сна – бодрствования, измененные состояния сознания и др. Бодрствование – это состояние активного взаимодействия человека с окружающим миром. Выделяют три уровня бодрствования: спокойное бодрствование, активное бодрствование, крайний уровень напряжения. Сон – естественное со ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru