Миф третий
Присутствие мужа на родах абсолютно бесполезно
Кто-то до сих пор искренне считает, что «нормальный мужик» не стремится «подсмотреть», как появляются на свет дети, а желание присутствовать на родах — проявление патологии. Мол, достаточно художественной литературы на столь деликатную тему, фильмов, пусть себе отмечает в кругу друзей радостное событие, пока жена восстанавливается.
Но существует большая разница между ПРИСУТСТВИЕМ на родах и УЧАСТИЕМ. В первом случае, когда муж в течение нескольких часов наблюдает, как мучается близкий ему человек, сложно, прежде всего, мужчине: он никак не может облегчить страдания близкого человека, бессилен, «отстранен» от хода событий. Для женщины же оказаться в трудную, решающую минуту БЕЗ родного человека — настоящий психологический стресс: она испытывает глубокое чувство одиночества. Напротив, когда муж активен, то одним своим присутствием или действиями облегчает состояние жены, особенно, на самых длительных первом и втором периодах родов, когда идут схватки. Помощь оказывается физическая, например, массаж для обезболивания, и психологическая (поддержание разговора, отвлечение, при необходимости обращение к медперсоналу). В конце концов, именно он способен принять решение за женщину, когда та не в состоянии это сделать, например, о необходимости эпидуральной анестезии, внепланового кесарева и т. д.
Однако если у женщины нет желания предстать перед супругом распластанной на кресле, существует компромисс: муж ждет за дверями родильного зала, входит, как только родится ребенок, проводит самые первые минуты рядом. Впрочем, обычно все мужья после появления наследника/наследницы на подъеме счастья ходят кругами по палате и без остановки рассказывают жене, которую приводят в порядок, какой у малыша замечательно курносый нос, осмысленные глаза или длинные волосики. Так что для полноты ощущений вовсе не обязательно самому перерезать пуповину — это лишь один из атрибутов совместных родов.
Изучение влияния уровня тревожности и депрессии у лиц старшего
подросткового возраста на склонность к самоубийству
Возникновение желания у человека покончить жизнь самоубийством зависит от ряда условий, в том числе от наличия таких свойств личности как тревожность и депрессивность. Для изучения характера влияния данных компонентов на склонность к суициду нами было проведено экспериментальное исследование.
Проблема – как влияет уровень тревожности и ...
Понятие о личности. Теории личности в зарубежной психологии
Личность – индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.
-определяемая включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.
-это совокупность общественных отношений (Маркс)
Г. Олпорт – Личность – то, что лежит за конкретными поступками внутри са ...
Психологическая теория деятельности. Виды деятельности
Эта теория начала разрабатываться в советской Т в 20-30-е годы. Авторы теории деятельности взяли на вооружение философию К. Маркса, и, прежде всего, ее главный для У тезис о том, что не сознание определяет бытие, деятельность, а наоборот, бытие, деятельность человека определяет его сознание.
Деятельность — те специфические процессы, ко ...