Белок не обнаружен
Система-резус связана с присутствием в крови специфических белков (в составе эритроцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положительной, а у 15% они не обнаруживаются и кровь соответственно считается резус-отрицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в определенных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови („отрицательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ребенка. Что касается периода беременности, то резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения малыша — для его благополучного существования. Ситуация может развиваться по одному из трех сценариев.
1. У обоих родителей кровь имеет одинаковый резус-фактор (отрицательный или положительный), который и наследует ребенок. В данном случае нет почвы для противоречий, поэтому он считается наиболее благоприятным.
2. У папы (но не у мамы) резус-фактор крови отрицательный. Антагонизма между организмом мамы и плода не возникает, поскольку „положительная" мама не может плохо повлиять на своего „отрицательного" ребенка. Значит, и опасности нет.
3. У мамы (но не у папы) резус-отрицательная кровь. У плода возможен резус-фактор как положительный, так и отрицательный. Опасность для ребенка возникает только в том случае, если он унаследовал резус-положительную кровь отца. Однако и данная ситуация не столь однозначна. На ее исход непосредственно влияют два момента. Во-первых, очень важно знать, какая у женщины беременность по счету. Во-вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела и какие именно. Попытаемся разобраться во всем этом и понять, как именно отрицательный резус-фактор матери влияет на положительный резус-фактор плода.
Тестирование в диагностике знаний
В практике современной школы всё чаще педагоги применяют тестирование как один из видов контролирования знаний учащихся. По сравнению с традиционными формами контроля знаний, такими как проверочные и контрольные работы, экзамены и т.п., тестирование нередко является эффективным.
Характеризуя формы и методы контроля, учёные педагоги ост ...
Метод наблюдения в психологии
Психология как наука имеет свои предмет и методы изучения закономерностей, механизмов и психических фактов. Знание метод и умение с их помощью изучать особенности психического развития человека – путь к познанию его психологических особенностей для использования этих знаний в практической деятельности. Метод – это совокупность приемов и ...
Психология обыскиваемого
Необходимо обратить внимание на ряд индивидуально-психологических особенностей обыскиваемого лица. Именно от его особенностей зависит и выбор места запрятывания, и его поведение в ходе производства обыска. Так, на выбор места тайника влияют следующие особенности.
- Профессиональная принадлежность. Люди гуманитарных специальностей, как ...