Метод клинической беседы, (интервью)

Беседа предусматривает выявление интересующих исследователя связей на основе эмпирических данных, которые получены в реальном двустороннем общении с исследуемым. Это метод получения информации о индивидуально- психологических свойствах личности, психологических феноменах и психопатологических симптомах, внутренней картине болезни и структуре проблемы пациента, а также способ психологического влияния на человека, выработанный непосредственно на основе личного контакта врача, психолога и пациента.

Принципами клинической беседы являются: однозначность, точность и доступность формулировок, адекватность, последовательность; гибкость, беспристрастность опроса, проверенность полученной информации. Успех беседы зависит от квалификации исследователя, которая предусматривает умение установить контакт с обследуемым, дать возможность максимально свободно высказывать свои мысли.

В процессе клинической беседы происходит сбор анамнестических сведений и опрос жалоб больного. Материалы анамнеза позволяют судить о характере болезни, причинах и обстоятельствах ее возникновения, особенностях течения и клинических проявлениях. Собирая анамнестические сведения, врач может выявить нервно-психическое состояние пациента в период, предшествующий заболеванию, узнать, лечился ли больной ранее и в каких отделениях, насколько эффективным было проводимое лечение. Анамнез дает возможность врачу определить отношение больного к своему заболеванию, особенности психологических реакций на болезнь. При опросе больного врач не только оценивает фактический материал, но и имеет возможность определить психологические особенности больного. Нужно предоставить больному возможность самостоятельно рассказать о своем заболевании, своей жизни, однако беседа с больным должна направляться врачом. Очень важно правильно, в определенном порядке и форме задавать вопросы больному, нельзя вопросами внушать больному те или иные ощущения (например, иногда достаточно спросить больного, нет ли у него болей в области сердца, и он начинает их испытывать). С особой деликатностью следует затрагивать наиболее интимные вопросы его жизни. Врач должен учитывать, как внимательно и вдумчиво слушает больной его вопросы.

Однако больные, страдая от неприятных ощущений и болей, могут думать, что либо врач невнимательно обследовал его, либо болезнь очень серьезная и неизлечимая. Кроме того, некоторые стремятся остаться на положении больного, хотя и наступило выздоровление, опасаются возвращаться к прежнему здоровому образу жизни. В этом случае можно говорить об установке на болезнь. Нередко больные недооценивают тяжести своего болезненного состояния и либо вовсе не высказывают жалоб, либо смягчают степень их выраженности.

Клиническая беседа - важный метод не только исследования больного, но и взаимодействия врача с больным, влияния на больного.


Миф второй
Роды – неэстетичное зрелище Рождение ребенка — грандиозное событие, в том числе и по эмоциональному накалу. Что уж говорить о своем малыше, появление которого папа ждал наравне с женой! Рождение — вовсе не безобразное зрелище: это таинство появления новой жизни, чудо природы. Впрочем, совместные роды — это настоящее испытание для супру ...

Понятие деятельности. Структура и виды деятельности
Деятельность– форма активного отношения человека к окружающему миру (в процессе деятельности человек познает окружающей мир, его закономерности, воспринимает различные явления, в процессе деятельности создаются продукты и материальные вещи – одежда, пища, жилище, без которых не может существовать человек, происходит создание духовные це ...

Приложения
Приложение 1 Анкета на больных перенесенных ОНМК Мохова В. В., 64 года, стаж заболевания 1 год, инвалидность II группы. Ишемическая болезнь сердца. Живет в поселке, одна в однокомнатной квартире. Леонова Т.Д. 67 лет, стаж заболевания 5 лет, инвалидность II группы. Живет в городе, в квартире с детьми. Левшина А.Д. 69 лет, стаж заболе ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru