Как понимается термин «способности человека»?
Способности-это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний, умений, навыков не сводятся.
По отношению к знаниям и навыкам способности выступают как некоторая возможность. Для того чтобы эта возможность превратилась в действительность, требуется много усилий и определенные условия. В число условий входят, например:
Заинтересованность окружающих и близких людей в том, чтобы человек проявил свои способности;
Качество и организация обучения;
Педагог, который обеспечит специальное обучение.
Способности можно классифицировать на:
1. природные (или естественные), связанные с врожденными задатками;
2.специфические, имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.
Специфические подразделяются:
1. общие, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь) и специальные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения (способности математические, технические, литературно-лингвистические)
2. теоретические, определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действия. Сочетание этих способностей свойственно лишь разносторонне одаренным людям.
3.учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий и изобретений. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью, а высшая степень способностей личности в определенной деятельностью (общении)-талантом.
4.способности к общению, взаимодействию с людьми и предметно-деятельностные способности, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией, художественными образами.
Социально-психологический подход к совместимости в контексте проблемы
аттракции
Аттракция как симпатия к другому человеку является безусловным компонентом чувства любви.(12).
В рамках социально-психологического подхода психологами изучались факторы, способствующие возникновению аттракции и выступающие как условия привлекательности партнёра.
Внешняя привлекательность. В зрелом возрасте становятся важны не только в ...
Какое слово в переводе с латинского обозначает «толкать», «приводить в
движение»?
На всех ступенях развития поведение обусловлено и внешними, и внутренними моментами, но на различных ступенях развития соотношение между внешними, в частности физико-химическими, раздражителями и внутренними процессами, которые опосредуют их влияние на поведение. Различно. Определяемые такими физико-химическими раздражителями вынужденны ...
Бихевиоризм. Психология поведения. Факты, законы, проблемы
под поведением понимают внешние проявления психической деятельности человека. Поведение происходит во внешнем мире и обнаруживается путем внешнего наблюдения, а процессы сознания протекают внутри субъекта и обнаруживаются путем самонаблюдения.
факты поведения
Это, во-первых, все внешние проявления физиологических процессов, связанных ...