Какие основные методы применяются в психологии
Наблюдение, эксперимент, метод обобщения независимых характеристик, опросы и тесты.
Наблюдение-с помощью него изучают психологические явления в различных условиях без вмешательства в их течение. Наблюдение бывает житейским и научным. Включенным и невключенным.
Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит случайный, неорганизованный характер.
Научное наблюдение является организованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальном дневнике.
Включенное наблюдение предусматривает участие исследователя в деятельности, которую он изучает. В невключенном наблюдении этого не требуется.
Эксперимент- метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий конкретных психологических явлений. Эксперимент может быть:
лабораторным (протекает в специально организованных условиях);
естественным (исследование в естественных условиях);
констатирующим, когда изучаются лишь необходимые психологические явления;
формирующим, в процессе которого развиваются определенные качества испытуемых.
Метод обобщения независимых характеристик предполагает выявление и анализ мнений о тех или иных психологических явлениях и процессах, полученных от различных людей. Он также может включать сбор и последующее обобщение устных или письменных характеристик различных лиц об изучаемых людях.
Анализ результатов деятельности - метод опосредованного изучения психологических явлений по практическим результатам и предметам труда, в которых воплощаются творческие силы и способности выполняют поставленные перед ними практические задачи. Как они относятся к порученному делу, каких достигают результатов в зависимости от определенных условий их деятельности, все полученные данные фиксируются, а затем и обобщаются.
Опрос- метод. Предполагающий ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя. Он бывает письменным 9анкетирование), когда вопросы задаются на бумаге; или устным 9беседа), когда вопросы ставятся устно; или в форме интервью. Во время которого устанавливается личный контакт с испытуемым.
Тестирование- метод. Во время применения которого испытуемые выполняют определенные действия по заданию исследователя. Различают:
Тестирование проективное, исследующее разнообразные проявления психики индивидов (включают использование конститутивных, импрессивных, экспрессивных и адаптивных методик).
Тестирование психокоррекционное (предполагающие применение методик поведенческой и когнитивистикой коррекции, психоанализа, гештальт- и телесно-ориентированной терапии, психодрамы, психосинтеза и трансперсонального подхода).
Общая характеристика когнитивистской ориентации в зарубежной социальной
психологии
В самом общем виде сущность когнитивистского подхода может быть охарактеризована как стремление объяснить социальное поведение при помощи описания преимущественно познавательных процессов, характерных для человека. В противоположность бихевиоризму когнитивисты обращаются прежде всего к психической деятельности, к структурам психической ...
Порнографическое имаго: видение, власть, субъект
Концепт взгляда, который структурирует пространство видимого, по-разному функционирует в теории кино и в психоанализе Жака Лакана. В теории кино (которая распространяется также и на театральные постановки) взгляд является элементом, который конституирует желание субъекта; в психоанализе же взгляд считается объектом скопифилической потре ...
Социально-психологический тренинг общения
Тренинг социально-психологических и психотехнических умений, необходимых для общения, заключается в выработке социально-психологических умений, связанных с овладением процессами взаимосвязи, взаимовыражения, взаимопонимания, взаимоотношений, взаимовлияний;
—умение психологически верно и ситуативно обусловлено вступить в общение;
—умен ...