В чем состоят два философских понимания психики?

Психология » Основные понятия психологии » В чем состоят два философских понимания психики?

Психика есть свойство высокоорганизованной материи, субъективное отражение объективного мира, необходимое человеку (или животному) для активной деятельности и управления своим поведением.

Психика - субъективный внутренний мир человека, опосредующий взаимодействие человека с внешним миром. Две основные формы проявления психики.

Во-первых - психические явления. Под психическими явлениями обычно понимают факты внутреннего опыта, т.е. мысли чувства, образы, желания человека, которые непосредственно представлены субъекту. Это означает, что мы не только мыслим, чувствуем, видим, но и знаем, что видим, чувствуем, мыслим. Психические процессы не только происходят в нас, но также непосредственно нам открываются.

Во-вторых, психика проявляется, обнаруживает свои свойства через психологические факты. Это факты поведения, неосозноваемые психические процессы, психосоматические явления. Продукты деятельности людей и продукты материальной и духовной культуры.

Знания о психических явлениях и психологических фактах используются психологией для изучения психики - ее свойств, функций и закономерностей.

По каким критериям классифицируют отрасли психологии?

Психология, по классификации Б.М. Кедрова, находится на стыке трех дисциплин: естественных, социальных и философских. Как и любое развивающиеся явление, психология постоянно изменяется: появляются новые направления поиска. Проблемы, реализуются новые проекты. Это в свою очередь приводит к возникновению новых отраслей психологии. Общим для всех отраслей психологии остается то, что все они изучают факты, закономерности и механизмы психики в различных условиях и на разном уровне развития. Ядром современной психологии является общая психология. Общая психология является фундаментальной основой развития всех отраслей и разделов психологической науки.

Отрасли психологии классифицируют и различают по нескольким критериям.

1. Конкретная деятельность: психология труда, педагогическая психология. Психология спорта, психология искусства, медицинская психология.

Психология труда изучает психологические особенности трудовой деятельности человека, исследует профессиональные особенности человека, закономерности развития трудовых навыков, влияние условий на деятельность. Психология труда имеет ряд разделов: инженерная, авиационная, космическая психология.

Медицинская психология изучает психологические аспекты деятельности врача на поведение больного. К медицинской психологии относятся разделы, как нейропсихология (проблема нарушений психики с мозговыми поражениями), психофармакология, психотерапия.

Юридическая психология рассматривает психологические вопросы, связанные с реализацией системы права. Она подразделяется на судебную психологию, криминальную и исправительно-трудовую психологию.

2. Критерий развития: психология развития, возрастная психология, психология аномального развития, сравнительная психология.

Возрастная психология изучает различные психологические процессы и качества развивающегося человека, возрастные возможности усвоения знаний. Факторы развития дичности и характерные особенности каждого возраста. Эта область психологии делится на детскую психологию, психологию подростка, психологию юности, психологию взрослого человека и геронтопсихологию.

Психология аномального развития изучает различные отклонения в развитии психики человека. В ней существуют области патопсихологии, олигофренопсихологии, сурдопсихологии.

Сравнительная психология изучает и сопоставляет психику животных и человека, причины существующих сходств и различий Одним из разделов является зоопсихология.

3. Критерий отношений личности и общества: социальная психология.


Школьная дезадаптация. Определение понятия школьной дезадаптации
О большом практическом и теоретическом значении вопроса школьной адаптации говорит рост числа как отечественных, так и зарубежных публикаций, посвященных этой проблеме. Проблема адаптации детей в школе, причины девиантного поведения постоянно волнуют как педагогов, воспитателей, так и психологов.[1] Огромную роль в рассмотрении проблем ...

Трудности управления конфликтами в педагогическом коллективе
Любой коллектив, в том числе учительский, является разновидностью социальной группы. Раньше главную особенность коллектива, отличающую его от диффузной группы (простого скопления людей), видели в том, что он занят общественно необходимой деятельностью, подчиняющей интересы личности интересам общества. Считалось: чем сильнее такое подчи ...

Формирование эмоций и воли в подростковом возрасте.
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. Во всем этом намечается переход от дет ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru