Что является предметом психологии?
Предмет психологии следует понимать более широко, включая в него и внутренние субъективные феномены, поведение человека, и феномены неосозноваемой психики.
Сначала накапливалось житейское знание о человеке и его отношениях в окружающем мире;
Затем, во времена философской и религиозной мысли. Предметом психологии считалась душа, ее свойства и сущность;
После Декарта психология, в течение почти двух веков, была психологией сознания;
Исследование бессознательного привело к тому, что предметом психологии стала глубинная область психики и влечения;
Исследование поведения привело к пониманию совокупности реакций организма как предмета психологии.
Психология остается наукой о психике, которая включает в себя многие субъективные явления.
С помощью психических процессов человек познает мир, поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности, включая в их число потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности, способности, знания и сознание. Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и зависимость формирования и развития психических явлений от них.
Предметом психологии являются закономерные связи субъекта с природным и социокультурным миром, запечатленные в системе чувственных и умственных образов этого мира, мотивов. Побуждающих действовать, а также в самих действиях, переживаниях своих отношений к другим людям и самому себе, в свойствах личности как ядра этой системы.
Психология-наука о законах порождения и функционирования психики в процессе деятельности человека.
Понятие интеллекта
Интеллект– относительно устойчивая структура умственных способностей человека.
Интеллект основывается на памяти, внимании, скорости протекания психических процессов, способности к упражняемости, развитию понимания языка, степени утомляемости при совершении мыслительных операций, способности к логическому мышлению, находчивости.
Он тес ...
Психокоррекционный этап
исследования
Психокоррекционный этап исследования представляет собой применение метода гештальт-терапии в социально-психологической реабилитации, военнослужащих, получивших ранения и увечья в ходе боевых действий в Чеченской республике.
Психологическая реабилитация пострадавших, подвергавшихся воздействию психогенных факторов в экстремальных услови ...
Исследование роли социально-психологического треннинга в повышении уровня
интеллектуального развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Гимнастика мозга как средство коррекции и развития
инт
Бесспорно, все мы знаем, что наш мозг находится в черепной коробке в непрерывной связи с остальными частями нашего тела. Но на практике, когда мы исследуем мышление, пробуем стимулировать его, создавать благоприятные условия для учения и творчества, мы стремимся рассматривать его как бестелесный процесс, словно роль тела заключается тол ...