Введение
В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Некоторые авторы, отечественные и зарубежные, уделяли немало внимания проблеме тревожности в детском возрасте.
Так, например, Рогов Евгений Иванович разработал коррекционную работу с учащимися, испытывающие так называемую открытую тревогу, Рогов Е.И. предлагают ряд приемов, например «приятное воспоминание», где школьнику предлагается представить себе ситуацию, в которой он испытывал полный покой, расслабление и как можно ярче, стараясь вспомнить все ощущения или прием «Улыбка», где даются упражнения для расслабления мышц лица.
Раиса Викторовна Овчарова выделила способы преодоления тревожности у детей, где работа педагога по снятию тревожности и страхов может проводиться непосредственно в ходе учебных занятий, когда используются отдельные методы и приемы.
А.М. Прихожан разработал методы и приемы психокоррекционной работы с тревожностью, описал работу по психологическому просвещению родителей и учителей. Им были разработаны коррекционные программы:
-Программа для детей, поступающих в школу.
-Программа для учащихся при переходе из начальной школы в среднюю.
-Программа по развитию уверенности в себя и способности к самопознанию.
Е. Савина и Н. Шанина разработали рекомендации воспитателю детского сада, следование которым позволяет уменьшить или предотвратить детскую тревожность.
Маргарита Ивановна Чистякова в своей книжке « Психогимнастика» разработала упражнения на релаксацию как отдельных мышц, так и всего тела, которые будут весьма полезны для тревожных детей.
Доктор психологии Мэри Аворд (США) представила комплекс упражнений для мышечной релаксации. Техника работы с детьми включает в себя как физическое напряжение, так и визуализации.
Психологи Р. Тэммла, М. Дорки, В. Амена разработали тест тревожности, цель которого-исследование тревожности ребенка по отношению к ряду типичных для него жизненных ситуациях общения с другими людьми.
В своей работе я использовала следующие методики: диагностическое задание психологов Р. Тэммла, М. Дорли «Тест ситуативной тревожности», упражнения на релаксацию мышц М.И. Чистяковой и Мэри Аворд.
В последнее время вопросы диагностики и коррекции тревожности приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детской тревожности.
Объект исследования: детская тревожность психолого-педагогическое явление.
Предмет исследования: детская тревожность.
Цель исследования: выявить уровень тревожности у детей дошкольного возраста.
Гипотеза: при проведении исследования мы исходили из предположения, что у мальчиков высокий уровень тревожности встречается чаще, чем у девочек.
Задачи:
1. Изучить психологические причины формирования детской тревожности.
2. Рассмотреть влияние тревожности на формирующуюся личность ребёнка.
3. Выявить характер детской тревожности и способы её коррекции.
Методологической основа – теоретические положения, выдвинутые в работах российских ученых: Свинина Н.Л., Рогов Е.И., Прихожан А.М., Савина Е. и Шанина Н.; и зарубежных: Р. Тэммла, М. Дорки, В. Амена.
База и методы исследования: данное исследование проводилось в г. Мурманске на базе Дошкольного Образовательного Учреждения №97,в котором принимали участие 12 детей. Для подтверждения выдвинутой гипотезы применялись следующие методы психологического исследования: анализ литературных источников, наблюдение, беседа, тестирование.
В исследованиях применялись: тест на выявление тревожности Р. Тэммла, М. Дорки, В. Амена.
Самосознание, его структура и развитие
Самосознание - один из основных структурных компонентов личности. В отечественной психологической литературе Б.Г. Ананьев, Л.И.Божович, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, И.И. Чеснокова, В.В. Столин, А.Г. Спиркин В зарубежной Этой проблематикой занимались У. Джеймс, 3. Фрейд, К. Роджерс, Э. Эриксон, Р. Берне, В. Франкл и многие другие выда ...
Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников
Младший школьный возраст не всегда являлся особым этапом развития ребенка. Было время, когда дети не посещали школы и развивались в существенно других условиях жизни. Вспомним некрасовского «Мужичка с ноготок». Ребенок в возрасте, когда «шестой миновал», везет дрова из леса, уверенно управляя лошадью. В наше время подавляющее большинств ...
Бихевиоризм. Психология поведения. Факты, законы, проблемы
под поведением понимают внешние проявления психической деятельности человека. Поведение происходит во внешнем мире и обнаруживается путем внешнего наблюдения, а процессы сознания протекают внутри субъекта и обнаруживаются путем самонаблюдения.
факты поведения
Это, во-первых, все внешние проявления физиологических процессов, связанных ...