Психологические индикаторы проблем визуальной коммуникации субъекта профессиональной деятельности
Страница 3

Психология » Психологические индикаторы проблем визуальной коммуникации субъекта профессиональной деятельности

Эталоны специальности содержали модели типичных деловых ситуаций, которые основывались на материале реальных проблем организации. Проводилось обсуждение, которое давало возможность оценить мыслительные и управленческие способности профессионалов, а также предлагаемые ими конкретные программы действий. Кадровое обеспечение психодиагностики включало группу экспертов-наблюдателей.

Анализ психотипологической и личностной структуры испытуемых продемонстрировал следующие результаты: представители мозаичного психотипа составили 5% обследованных, эпилептоидного психотипа – 22%, шизоидного психотипа – 18%, шизо-эпилептоидного психотипа – 22%, истеро-эпилептоидного – 21%, представители истеро-циклоидного психотипа – 12% обследованных.

Анализ результатов исследования показал, что конституционально-психотипологическая личностная структура всех обследованных, вступая во взаимодействие с деструктивными факторами социальной среды обитания, подвергалась личностной изменчивости, выходя за рамки диапазона психологической нормы-акцентуации, достигая диапазона пограничной аномальной личности (ПАЛ).

На примере представителей с истеро-эпилептоидным психотипом можно наблюдать психотипологический негативный дрейф в сторону ПАЛ, когда на фоне заметных личностных, психотипологических, поведенческих аномальных изменений служащие отличались активным стремлением использовать свое служебное положение в личных, а не в корпоративных интересах. В ситуации выбора, предпочтение отдавалось неоптимальным проектам на муниципальном и региональном уровне, многократным неэффективным попыткам использования стереотипного средства (способа) работы, что указывало на инертность (ригидность) мышления и снижение креативности. Отсутствовало умение найти нестандартный способ решения проблемы или устранения, нейтрализации конфликтной ситуации. По мере нарастания признаков аномальной личностной и поведенческой изменчивости представители истеро-эпилептоидного психотипа становились нетерпимы к мнению коллег, отмечалось снижение способности к объективной аргументации своей точки зрения на фоне потребности, требования признания собственных высоких профессиональных качеств от корпорации. Уменьшение гибкости мышления препятствовало поиску рациональных вариантов решения профессиональной проблемы. Коллеги, высказывающие, а, тем более, настаивающие на своей профессиональной точке зрения, подвергались психологической и профессиональной обструкции. Процесс социальной дезадаптации осложнялся формированием фрагментарных, не всегда стойких по своей структуре и степени выраженности невротических и психосоматических нарушений, бытовой алкоголизации.

В процессе визуальной коммуникации истеро-эпилептоиды выявляли психологические индикаторы проблем - формулирования предложений по развитию инноваций, систематичности и гибкости мышления, демонстрируя склонность к однозначным, безальтернативным решениям, категоричности в суждениях, неприятия и даже боязнь новых мнений, новых решений. Ригидно настаивали на собственном варианте решения, как единственно правильном, не учитывая объективных обстоятельств. Субъекты профессиональной деятельности с истеро-эпилептоидным психотипом, в тоже время, отличались развитыми коммуникативными навыками, которые реализовались при взаимодействии с персоналом своего отдела, других отделов и руководителями организации. Представители данного психотипа владеют уверенным стилем самопрезентации с оттенком наигранности, неискренности. Таким образом, аномальная личностная изменчивость у испытуемых изменяет поведенческие стереотипы, психологические переживания, а, в конечном итоге, сказывается на формировании профессиональных отношений, персонализации и их вербального имиджа.

Хроническое социальное стрессирование вызывает формирование аномальных личностных и поведенческих изменений у субъектов профессиональной деятельности с истеро-циклоидной структурой личности, а также болезненных невротических, психосоматических нарушений, что указывает на «прорыв» индивидуального барьера психической и психологической адаптации, на снижение психологической толерантности к социальным стрессорам. В поведении преобладала нерешительность, стремление быстрее «закрыть» проблему, отмечалось затруднение в определении собственных профессиональных целей. В визуальной коммуникации демонстрировались развитые коммуникативные навыки, использовалась экспрессивная модель общения с нереально оптимистической оценкой профессиональной ситуации, когда внешняя пантомимическая активность зашторивала убогость содержания профессиональных предложений. При этом представители данного типа стремились любыми путями получить высокую оценку своих действий.

Страницы: 1 2 3 4


Конфликт: функции и структура, динамика, типология. Способы психологической работы с конфликтом
Структура конфликта: Конфликт – это обострение отношений, когда позиции и цели сторон становятся несовместимыми или воспринимаются таковыми. Стороны конфликта (участники) могут быть – отдельными людьми (межличностный конфликт), группы (межгрупповой), личность и группа (внутригрупповой). В социальной психологии не рассматриваются внутри ...

Анализ результатов
Результаты исследования по методике «Образная память» представлены в таблице 1 и 2. Таблица 1. Результаты методики № 1 «Образная память» у больных не перенесенных ОНМК Уровни Количество испытуемых в % Норма 0 % Ниже нормы 35% Значительно ниже нормы 65% На основании полученных результатов исследо ...

Эксперимент
Эксперимент отличается от наблюдения тем, что предусматривает организацию ситуации исследования, которое разрешает осуществить то, что невозможно в наблюдении - относительно полный контроль переменных. Под переменной понимается реальность, которую можно изменять в экспериментальной ситуации. Манипулирование переменными - одна из важных ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru