Идеальный вариант
Как известно, жизнь — это форма существования белковых тел. Человеческий организм обладает иммунитетом, или защитной реакцией, благодаря которой способен оградить себя от разных болезней. Как это происходит? Когда чужеродный белок (антиген) попадает в организм, в ответ сразу начинается производство определенных антител с целью уничтожить чужака. В организме беременной с отрицательным резус-фактором таким чужаком являются эритроциты плода .
Однако конфликта можно избежать, если женщина беременна в первый раз и у нее не было абортов или выкидышей. Даже при том условии, что у ребенка окажется резус-положительная кровь, все сложится благополучно. Ведь система иммунитета, впервые столкнувшись с эритроцитами-чужакам и, только после этой встречи начинает продуцировать антитела. До первых родов (аборта, выкидыша) такого не происходит. Поэтому первая беременность — идеальный и безопасный вариант для резус-отрицательной мамы и ее малыша.
Однако прогноз на будущее требует уточнения. Пока женщина носила под сердцем своего первенца с положительным резус-фактором, в ее кровь произошел заброс антигенов. Организм непременно „сохраняет это в памяти" и может начать выработку антител в следующую беременность.
Однако само по себе наличие антител в крови будущей мамы — еще не повод с уверенностью говорить о развитии резус-конфликта. Обычно врачи опасаются наиболее грозного его проявления — гемолитической болезни у плода. Развитие событий во многом зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Считается, что одни из них проходят через плаценту и вредят плоду, а другие, с большей молекулярной массой, не способны этого делать (хотя и они умеют трансформироваться).
Продукцию антител могут провоцировать такие факторы, как гестоз, сахарный диабет, наконец, сам процесс родов (активные сокращения матки). Поэтому на протяжении всей беременности, включая роды, главной заботой медиков остается наблюдение за титрами антител. Причем тревогу вызывает не только рост, но и падение их уровня. Возникает вопрос: куда же делись уже выработанные антитела? Не абсорбировал их организм плода? А если это так, значит, его эритроциты уже подвергаются разрушению .
Продуцирование антител — процесс очень сложный и индивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоятельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у беременной обнаружили антитела, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая „очистить'' кровь матери от антител. В России существует и практика внутриутробного переливания крови ребенку. Однако это сопряжено с определенным риском.
Роль семьи в формировании модели агрессивного поведения детей
Во все времена общество ожидало от семьи выполнения своих непосредственных функций, основными из которых были и остаются – репродуктивная и воспитательная. Специалисты так и определяют семью, как «сложный социальный институт, содержащий свою многогранную систему отношений и представляющий особый мир взрослых и детей, где постоянно прис ...
Практические упражнения
ЗАДАНИЕ 1. Тест «Ведущая репрезентативная система»
У каждого человека есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой он получает наибольшее количество информации, ориентируется в окружающем мире, проявляет свое отношение к происходящему в мыслях, словах, чувствах, поступках. Общение происходит успешно, если собеседники м ...
Семья как единица психологического анализа
Семья – древнейший институт человеческого общества – прошла сложный путь развития. От родоплеменных форм общежития через «большую» семью, включающую в себя несколько поколений, живших в тесном контакте, к нуклеарной, «ядерной» семье, состоящей только из родителей и детей. Н.Я.Соловьев дает следующее определение семьи: «Семья - это ячейк ...