Проблемы анималотерапии. Возможные негативные явления анималотерапии
Сперва отметим сами эти негативные явления. Сюда относятся: проявление агрессивности животными, аллергия, опасность паразитарных заболеваний.
Анцупова пишет, что, несмотря на то, что влияние кошек на нервную систему и психологическое состояние людей очевидно, некоторые интернаты, дома престарелых, наркологические лечебницы все-таки отказываются от таких обитателей. Связано это, прежде всего с непредсказуемостью кошек, их некоторой отчужденностью («гуляет сама по себе»). Также отмечались случаи агрессивного отношения кошек по отношению к людям (думаю, что такие случаи единичны, да и к тому же здесь мы, несомненно, имеем дело с ненаправленным видом анималотерапии).
В случае с направленным видом мы имеем особым образом отобранных животных, прошедших специальную подготовку и дрессировку.
К.Э. Фабри дал определение этому понятию. Дрессировка осуществляется путем систематической тренировки животного, при которой подкрепляются требуемые двигательные реакции и их сочетания и упраздняются нежелательные движения. В результате дрессировки, как правило, вырабатываются прочные и четко скоординированные двигательные акты, достигающие подчас большой сложности. Выполняются они животным всегда в ответ на подаваемые человеком сигналы. Дрессировка находит также широкое практическое применение во многих сферах хозяйственной и военной деятельности человека (служебное и охотничье собаководство).[15]
То есть, если мы имеем дело с дрессированным животным, то вероятность нападения его на человека практически сводится к нулю.
Более серьезный повод для беспокойства представляет угроза аллергических реакций людей на животных. Поэтому задачей терапевта будет выяснение у пациента (или у его родителей) наличия у него аллергической реакции на конкретное животное. И если все-таки аллергия присутствует, то стоит либо отказаться от терапии, либо продолжить, но уже с использованием образов (изображений, звуков).
Кстати Русский медицинский журнал отмечает, что контакт с домашними животными в раннем детском возрасте может являться защитным фактором против развития аллергической сенсибилизации и детских аллергических заболеваний. В исследованиях было показано, что в семьях фермеров в домашней пыли и постелях детей обнаруживаются более высокие концентрации эндотоксина по сравнению с семьями, не связанными с животноводством. Эндотоксины и другие микробные составляющие могут регулировать такие процессы иммунной системы, как продукция интерлейкина-12 и интерферона-, что в свою очередь приводит к развитию неатопического иммунного ответа в раннем детском возрасте. Задачей следующего исследования явилась проверка гипотезы о влиянии повышенной экспозиции к микробным эндотоксинам домашних животных в раннем детском возрасте на созревание иммунной системы у детей и уменьшение у них риска развития аллергических болезней.[16]
В дальнейшем было установлено, что постоянный длительный контакт с домашними животными детей в возрасте до 5 лет был ассоциирован с наименьшей частотой встречаемости бронхиальной астмы (0,8%), сенной лихорадки (0,8%) и атопической сенсибилизации (8,2%). Более того, у детей, употреблявших свежее молоко в возрасте до 1 года и имевших контакт с домашними животными, по сравнению с теми, кто контактировал с ними в возрасте от 1 до 5 лет, был меньше риск развития бронхиальной астмы (1% против 11%), сенной лихорадки (3% против 13%) и атопической сенсибилизации (12% против 29%). Защита от развития бронхиальной астмы была фактором, независимым от эффекта в отношении атопической сенсибилизации.[17]
Еще один аспект – опасность паразитарных заболеваний. В принципе если мы имеем дело с направленным видом анималотерапии, то поводов для беспокойства немного – все используемые животные обязательно привиты и регулярно проходят ветеринарный осмотр. Однако вероятность заражения животных остается. Например, построенная на территории интерната (дома престарелых и т.д.) голубятня, где здоровые голуби имеют возможность контактировать с зараженными животными из окружающей среды.
Вообще, что касается птиц, то многие реабилитационные центры, интернаты и пр. стараются вообще не использовать в своей работе птиц по вышеописанной причине. Или же их использование сводится к минимуму – устанавливается одна-две клетки с попугаями или канарейками.[18]
Итак, можно увидеть, что при направленном использовании анималотерапии и правильной работе терапевта негативные последствия можно практически исключить. Так, как животное – неотъемлемая часть этого метода психотерапии, то следует уделять ему огромную долю внимания – особый уход и специальные условия содержания.
Предмет и методы истории психологии
История психологии обладает всеми принятыми на сегодняшний день признаками науки (хотя, как известно, вариантов построения научных систем достаточно много). Так, объектом истории психологии выступает психологическое знание. Предметом истории психологии являются закономерности и тенденции процесса эволюции психологического знания. Истори ...
Понятие мышления. Функции и виды мышления
Мышление– процесс познавательной деятельности, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности.
Функции:
1. Понятие – одна из логических форм мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов.
2. Суждение – одна из логических форм мышлени ...
Перечислите наиболее характерные социальные условия
жизни современных старшеклассников и студентов
Юношеский возраст — этап формирования самосознания и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений, этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости могут быть первостепенными.
Основной сферой жизнедеятельности старшеклассников продолжает оставаться школа. В школе статус современного старшек ...