Опытно-экспериментальное исследование совместимости партнёров. Цели и задачи исследования

Психология » Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов » Опытно-экспериментальное исследование совместимости партнёров. Цели и задачи исследования

Совместимость является одним из наиболее сложных феноменов социально-психологической науки в целом и психологии семьи в частности. Совместимость проявляется во взаимодействии и общении супругов, так же как и самооценка формируется в процессе взаимодействия и общения.

Целью нашего исследования мы определили изучение уровня совместимости супругов и самооценки супругов.

.Объектом нашего исследования выступает семья, семейные отношения.

Предмет исследования: условия совместимости супругов, взаимовлияния между их личностными, психическими, психофизиологическими особенностями.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования было выдвинуто предположение, выступившее в качестве гипотезы исследования:

Существует взаимосвязь самооценки партнёров по браку и супружеской совместимости партнёров.

Для решения поставленной цели, доказательства выдвинутого тезиса были поставлены следующие задачи

1. Проанализировать зарубежные и отечественные исследования, раскрывающие принципы совместимости супругов, теоретические и практические изыскания по вопросу самооценки личности.

2. Разработать методический инструментарий, позволяющий выявить и фиксировать факторы, оказывающие влияние на совместимость супругов и самооценку.

3. Выделить некоторые факторы, чаще всего предопределяющие счастье или неудачу в браке на этой основе прийти к выводу о том, каковы условия совместимости партнёров в семейной жизни.

4. Исследовать уровень совместимости супружеских пар и самооценку каждого из супругов.

5. Обосновать критерии взаимосвязи супружеской совместимости и самооценки супругов выявить взаимовлияния между личностными, психическими, психофизиологическими особенностями партнёров.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют представления о специфике семьи как малой группы и супружестве как одной из подструктур семьи (А.А.Бодалёв, Ю.А.Алёшина, Л.Я.Гозман, С.И.Голод); представление о роли социально-психологических и личностных факторов в супружеском взаимодействии (Н.Н.Обозов, В.В.Столин, В.А.Сысенко).


Методика исследования связной речи
Исследование связной речи 1.Составление рассказа по серии сюжетных картинок «Бобик» ( пять картинок ). Возможно использование какой – либо другой последовательности из 4 – 5 картинок. Инструкция: посмотри на эти картинки, постарайся разложить их по порядку и составить рассказ. Оценка: производилась с учётом модели, разработанной Р ...

Характеристика курса психологии как учебной дисциплины
Психологию как отдельную учебную дисциплину впервые стали преподавать в конце XIX века в США. Исторически этот момент совпал с разделением психологии на ряд областей под влиянием теории эволюции Дарвина. Выделились: сравнительная психология, зоопсихология, клиническая психология и детская психология. Две отрасли были прикладными - клини ...

Психологические закономерности ведения деловой беседы
Посредством деловой беседы реализуется стремление одного человека или группы людей к действию, которое изменит хотя бы одну из сторон какой-либо ситуации или установит новые отношения между участниками беседы. В мире бизнеса или политики деловые беседы представляют собой устный контакт между собеседниками, которые имеют необходимые пол ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru