Опытно-экспериментальное исследование совместимости партнёров. Цели и задачи исследования
Совместимость является одним из наиболее сложных феноменов социально-психологической науки в целом и психологии семьи в частности. Совместимость проявляется во взаимодействии и общении супругов, так же как и самооценка формируется в процессе взаимодействия и общения.
Целью нашего исследования мы определили изучение уровня совместимости супругов и самооценки супругов.
.Объектом нашего исследования выступает семья, семейные отношения.
Предмет исследования: условия совместимости супругов, взаимовлияния между их личностными, психическими, психофизиологическими особенностями.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования было выдвинуто предположение, выступившее в качестве гипотезы исследования:
Существует взаимосвязь самооценки партнёров по браку и супружеской совместимости партнёров.
Для решения поставленной цели, доказательства выдвинутого тезиса были поставлены следующие задачи
1. Проанализировать зарубежные и отечественные исследования, раскрывающие принципы совместимости супругов, теоретические и практические изыскания по вопросу самооценки личности.
2. Разработать методический инструментарий, позволяющий выявить и фиксировать факторы, оказывающие влияние на совместимость супругов и самооценку.
3. Выделить некоторые факторы, чаще всего предопределяющие счастье или неудачу в браке на этой основе прийти к выводу о том, каковы условия совместимости партнёров в семейной жизни.
4. Исследовать уровень совместимости супружеских пар и самооценку каждого из супругов.
5. Обосновать критерии взаимосвязи супружеской совместимости и самооценки супругов выявить взаимовлияния между личностными, психическими, психофизиологическими особенностями партнёров.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют представления о специфике семьи как малой группы и супружестве как одной из подструктур семьи (А.А.Бодалёв, Ю.А.Алёшина, Л.Я.Гозман, С.И.Голод); представление о роли социально-психологических и личностных факторов в супружеском взаимодействии (Н.Н.Обозов, В.В.Столин, В.А.Сысенко).
Способности и одаренность. Проблема диагностики и развития способностей
Любые задатки должны пройти большой путь развития прежде чем превратится в С. Выделяются несколько необходимых взаимосвязанных условий: 1) созревание необходимых органических структур и их ф-циональная дифференциация. 2) в развитии С можно выделить несколько этапов (повышенная чувствит-ть к тем или иным воздействиям, к освоению того или ...
Приложения
Приложение 1
Комплекс 1
1. Горизонтальная восьмёрка.
Вначале нарисуйте на доске или большом плакате горизонтальную восьмёрку (знак бесконечности) Потренируйтесь рисовать восьмёрку в воздухе. Сядьте прямо. Лодыжку правой ноги положите на левое колено, развернув ногу как можно горизонтальнее. Левой рукой захватите нижнюю часть голени п ...
Социальная перцепция. Механизмы и эффекты межличностного восприятия.
Каузальная атрибуция
Большое значение имеет то, как человек воспринимает партнера по общению. Часто восприятие человека человеком называют социальной перцепцией. Но это понятие, считает Г.М. Андреева, в данном случае употреблено не слишком точно. Термин «социальная перцепция» впервые был введен Дж. Брунером в 1947 году в ходе разработки так называемого ново ...