Опытно-экспериментальное исследование совместимости партнёров. Цели и задачи исследования

Психология » Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов » Опытно-экспериментальное исследование совместимости партнёров. Цели и задачи исследования

Совместимость является одним из наиболее сложных феноменов социально-психологической науки в целом и психологии семьи в частности. Совместимость проявляется во взаимодействии и общении супругов, так же как и самооценка формируется в процессе взаимодействия и общения.

Целью нашего исследования мы определили изучение уровня совместимости супругов и самооценки супругов.

.Объектом нашего исследования выступает семья, семейные отношения.

Предмет исследования: условия совместимости супругов, взаимовлияния между их личностными, психическими, психофизиологическими особенностями.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования было выдвинуто предположение, выступившее в качестве гипотезы исследования:

Существует взаимосвязь самооценки партнёров по браку и супружеской совместимости партнёров.

Для решения поставленной цели, доказательства выдвинутого тезиса были поставлены следующие задачи

1. Проанализировать зарубежные и отечественные исследования, раскрывающие принципы совместимости супругов, теоретические и практические изыскания по вопросу самооценки личности.

2. Разработать методический инструментарий, позволяющий выявить и фиксировать факторы, оказывающие влияние на совместимость супругов и самооценку.

3. Выделить некоторые факторы, чаще всего предопределяющие счастье или неудачу в браке на этой основе прийти к выводу о том, каковы условия совместимости партнёров в семейной жизни.

4. Исследовать уровень совместимости супружеских пар и самооценку каждого из супругов.

5. Обосновать критерии взаимосвязи супружеской совместимости и самооценки супругов выявить взаимовлияния между личностными, психическими, психофизиологическими особенностями партнёров.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют представления о специфике семьи как малой группы и супружестве как одной из подструктур семьи (А.А.Бодалёв, Ю.А.Алёшина, Л.Я.Гозман, С.И.Голод); представление о роли социально-психологических и личностных факторов в супружеском взаимодействии (Н.Н.Обозов, В.В.Столин, В.А.Сысенко).


Сравнительное описание свойств личности I фактора
Фактор А: "замкнутость - общительность" А- / 0-6 баллов А+ / 7-12 баллов Скрытность, обособленность, отчужденность, недоверчивость, необщительность, замкнутость, критичность, склонность к объективности, ригидности, к излишней строгости в оценке людей. Трудности в установлении межличностных, непосредственных кон ...

Понятие «эмоции» по П. Милнеру, П.Фрессу, А.Н.Леонтьева, К. Изарду, Е.В., Ильину
Эмоции охватывают широкий круг явлений. По поводу того, какие субъективные переживания следует называть эмоциями, существует несколько точек зрения. Так, П. Милнер считает, что хотя и принято отличать эмоции (гнев, страх, радость и т.п.) от так называемых общих ощущений (голода, жажды и т.д.), тем не менее, они обнаруживают много общег ...

Характерологический опросник Леонгарда
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru