Титы характера по К. Хорни
В нейрофредизме предпринимается попытка преодоления узкобиологического подхода к пониманию личности и подчеркивается значение социокультурных и социально-психологических факторов в становлении характера.
Так, в работах «Невротическая личность нашего времени» (1937) и «Наши внутренние конфликты» (1945) К. Хорни описала три типа человеческого характера, соответствующих трем базовым ориентациям в отношениях с другими людьми.
1. Уступчивый тип – в его основе ориентация на людей (движение к людям), которая в гипертрофирванном виде порождает зависимость и беспомощность; иррациональное кредо человека этого типа: «Если я уступлю, меня не тронут».
2. Обособленный тип – ориентация от людей способствует формированию защитной установки: «Мне все равно»; в основе иррациональное убеждение: «Самая безопасная позиция – отстраненность»
3. Враждебный тип – ориентация против людей, предопределяющая враждебность, стремление к доминированию и эксплуатации; формула: «Безопасность – это власть».[3]
Практическая часть. Тренинг толерантности.
Перед началом тренинга следует сообщить детям следующие правила :
1. уважительное отношение к участникам игр;
2. уважение к говорящему;
3. обращение друг к другу по именам.
Упражнение №1.
Знакомство. Приветствие. «Поздоровайся локтями».[6] 10 мин.
Подготовка: отставьте в сторону стулья и столы, чтобы участники могли свободно ходит ...
Виды мышления
Активные исследования мышления проводятся с XVII в. Для начального периода исследований мышления было характерно то, что мышление фактически отождествлялось с логикой, а в качестве единственного его вида, подлежащего изучению, рассматривалось понятийное теоретическое мышление. Сама же способность к мышлению считалась врожденной и поэтом ...
Приемы активизации творческой деятельности учащихся
на уроках математики. Формирование
творческих элементов у младших школьников в процессе индивидуальной работы на
уроках математики
Идея индивидуального подхода к ученикам в процессе обучения принадлежит к вечным проблемам школы и является важнейшим из общедидактических принципов, необходимость реализации которого в школьной практике объясняется тем, что формирование личности ребенка возможно только путем индивидуализации обучения.
Индивидуализация обучения - это п ...